aif.ru counter
97

Орские студенты отравились в родной столовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ в Оренбуржье" 30/10/2013

Меню с «сюрпризом»

На прошлой неделе стало известно о массовом отравлении в Орске 17 человек. За несколько дней количество обратившихся за медпомощью орчан с острой кишечной инфекцией увеличилось до 22 (половина отравившихся - взрослые). Состояние большинства из них оценивали как средней степени тяжести.

В ходе проверки техникума специалисты Роспотребнадзора по Оренбургской области выявили грубые нарушения на пищеблоке: не соблюдался технологический процесс и санитарно - противоэпидемический режим во время приготовления блюд.

В результате работу кухни и персонала временно приостановили. Возбуждено административное производство по фактам нарушения санитарно-эпидемических требований к организации питания населения (ст. 6.6 КоАП) в отношении юридического лица, материалы подготовлены для передачи в суд. Виновных, как говорится, ищут. Кстати, штраф за несоблюдения санитарных требований для должностных лиц составляет от 3 до 7 тысяч рублей, а для юридических - от 30 до 70 тысяч.

Исследования молекулярного материала от 13 больных показали, что возбудителем заболевания стала бактерия рода Shigella. Дизентерия - такой диагноз констатировали эксперты. Они предполагают, что путь передачи заболевания был пищевым - через одни и те же готовые блюда, которые употребляли и преподаватели, и студенты. Среди них винегрет, салат из свежих помидоров и огурцов, картофельное пюре и печёночные оладьи.

Меньше рук - ниже риск

Напомним, это уже второй случай отравления в системе образования Орска за год. В январе ученики школы № 27 поели в столовой, после чего пришлось звонить в «скорую». Тогда во время проверки на инвентаре и оборудовании пищеблока, а также в продуктах питания нашли кишечную палочку и стафилококк. Официально говорили о 14 заболевших детей, но по нашим данным, их было больше.

Нина СЕТКО, завкафедрой гигиены и эпидемиологии ОГМА считает, что чаще всего причиной развития пищевых токсикоинфекций служит человеческий фактор: «Вроде бы чётко прописаны все инструкции, но работники пищеблоков почему-то не соблюдают их. Так что чем меньше людей участвуют в приготовлении пищи, чем более автоматизирован этот процесс, тем ниже риск подхватить инфекцию».

КСТАТИ

Дизентерия - инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией организма. Возникает из-за непосредственного контакта с больным, а также через пищу или воду, заражённую их каловыми массами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах