aif.ru counter
43

«АиФ в Оренбуржье» открывает проект, посвящённый Году истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Оренбуржье" 11/04/2012

Интерес к прошлому существует с тех пор, как появился род человеческий. Этот интерес трудно объяснить одной человеческой любознательностью. Дело в том, что сам человек - существо историческое. Он растёт, изменяется, развивается с течением времени, является продуктом этого развития.

Поводов для объявления 2012 года Годом российской истории предостаточно. В этом году наша страна будет отмечать юбилеи нескольких значимых для России событий. Первая дата - 1150-летие зарождения российской государственности. Временем её возникновения ориентировочно считается 862 год, когда славяне призвали варяга Рюрика на княжение в Новгород.

Во-вторых, 400 лет назад полки гражданина Козьмы Минина и князя Михаила Пожарского изгнали из Московского государства польских интервентов, с чего началась история российской государственности в Новое время.

Третья - 200-летие Бородинской битвы и, в целом, Отечественной войны с Наполеоном Бонапартом, в ходе которой французский император и его армия были разгромлены.

Год российской истории крайне важен не только для того, чтобы вспомнить значимые события, но и, прежде всего, для того, чтобы привлечь внимание молодёжи, подрастающего поколения к изучению прошлого своей страны. Немаловажной является и проблема фальсификации некоторых страниц истории. Необходимо громко заявить о невозможности «подгонки» истории России под сегодняшние реалии, нельзя трактовать историю страны удобным для каждого способом.

 

Еженедельник «Аргументы и факты» начинает большой проект, посвящённый Году российской истории. Весь год мы будем говорить об истории Оренбуржья, о месте Оренбургской области в Российском и мировом пространстве. На страницах проекта, который мы назвали «Хронометр истории», вы найдёте материалы, касающиеся самых разных вех в прошлом, настоящем и будущем нашей области, мы поговорим как об известных, так и о неизвестных фактах истории Оренбуржья.

В проект войдут как статьи, написанные журналистами, так и интервью с историками и философами, чиновниками и бизнесменами, учителями и инженерами… Каждый расскажет об истории своего города, села, предприятия. Мы уверены, что проект покажется интересным каждому нашему читателю, тем более, что принять в нём участие может абсолютно каждый оренбуржец, у которого в семейном архиве есть место исторической гордости за своих родственников, друзей и близких.

Присоединяйтесь! Вместе мы приоткроем занавес неизвестных исторических страничек из жизни любимого Оренбуржья!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах