Интерес к прошлому существует с тех пор, как появился род человеческий. Этот интерес трудно объяснить одной человеческой любознательностью. Дело в том, что сам человек - существо историческое. Он растёт, изменяется, развивается с течением времени, является продуктом этого развития.
Поводов для объявления 2012 года Годом российской истории предостаточно. В этом году наша страна будет отмечать юбилеи нескольких значимых для России событий. Первая дата - 1150-летие зарождения российской государственности. Временем её возникновения ориентировочно считается 862 год, когда славяне призвали варяга Рюрика на княжение в Новгород.
Во-вторых, 400 лет назад полки гражданина Козьмы Минина и князя Михаила Пожарского изгнали из Московского государства польских интервентов, с чего началась история российской государственности в Новое время.
Третья - 200-летие Бородинской битвы и, в целом, Отечественной войны с Наполеоном Бонапартом, в ходе которой французский император и его армия были разгромлены.
Год российской истории крайне важен не только для того, чтобы вспомнить значимые события, но и, прежде всего, для того, чтобы привлечь внимание молодёжи, подрастающего поколения к изучению прошлого своей страны. Немаловажной является и проблема фальсификации некоторых страниц истории. Необходимо громко заявить о невозможности «подгонки» истории России под сегодняшние реалии, нельзя трактовать историю страны удобным для каждого способом.
Еженедельник «Аргументы и факты» начинает большой проект, посвящённый Году российской истории. Весь год мы будем говорить об истории Оренбуржья, о месте Оренбургской области в Российском и мировом пространстве. На страницах проекта, который мы назвали «Хронометр истории», вы найдёте материалы, касающиеся самых разных вех в прошлом, настоящем и будущем нашей области, мы поговорим как об известных, так и о неизвестных фактах истории Оренбуржья.
В проект войдут как статьи, написанные журналистами, так и интервью с историками и философами, чиновниками и бизнесменами, учителями и инженерами… Каждый расскажет об истории своего города, села, предприятия. Мы уверены, что проект покажется интересным каждому нашему читателю, тем более, что принять в нём участие может абсолютно каждый оренбуржец, у которого в семейном архиве есть место исторической гордости за своих родственников, друзей и близких.
Присоединяйтесь! Вместе мы приоткроем занавес неизвестных исторических страничек из жизни любимого Оренбуржья!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть