По данным 2018 года в области 25,97% граждан из числа прошедших диспансеризацию имеют лишний вес. Более 4,5 тысячи жителей страдают ожирением, - то есть примерно каждый девятый оренбуржец.
Причина – в привычках
– Самая распространенная причина ожирения – замедленный обмен веществ в ходе усвоения высококалорийной пищи, – комментирует диетолог областного центра медицинской профилактики Галина Джорова. – Избыточные калории не успевают использоваться организмом и превращаются в жировые запасы.
Способствуют ожирению культура «фастфуда» в комплексе с сидячим образом жизни. Переедание – потребность есть много и вкусно; неправильное пищевое поведение (еда на ходу, обильные ужины); «сладкая наркомания»; привычка заедать стрессы «вкусняшками»; употребления алкоголя и т.д.
Нарушению энерго-пищевого баланса содействуют сидячий образ жизни, повышенная суточная калорийность рациона при недостаточной подвижности, малоподвижная работа, жизнь за рулем, отдых у телевизора или компьютера.
У жителей Оренбуржья отсутствуют правильно сформированные пищевые привычки. Нет режима питания, преобладают переедание, обильный ужин, неполноценный завтрак, перекусы на ходу и всухомятку с употреблением в больших количествах жиров и простых углеводов -хлебобулочных изделий, сладостей, макарон.
В питании оренбуржцев также наблюдается недостаток овощей и фруктов. Согласно статистике Роспотребнадзора за 2018 год 99 % населения не употребляет рекомендованное количество овощей, 97 % должны есть больше фруктов.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать минимум пять порций свежих фруктов и овощей ежедневно -это около 500 граммов. Одной порцией можно считать любой свежий фрукт или овощ, горсть ягод, тарелку салата или любого овощного блюда, а также стакан свежевыжатого сока.
Растительные плоды являются полноценным поставщиком клетчатки, витаминов и минералов. Доказано, что те люди, которые регулярно употребляют овощи и фрукты в сыром и приготовленном виде, гораздо реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями желудочно-кишечного тракта, эндокринными нарушениями и некоторыми видами онкологии.
– Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов, – комментирует диетолог Галина Джорова. – Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромна. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.
Еще одно положительное их качество – низкая калорийность. Таким образом, это лучшее средство против лишнего веса.
Цвет говорит о пользе
Плоды желтого цвета богаты картеноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Красный цвет говорит о наличии флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы. Плоды сиреневого цвета являются источником антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Вот почему в повседневном употреблении растительных плодов неплохо придерживаться правила «светофора» – употребляя различные по цвету фрукты и овощи, можно насытить организм полезными элементами, так как каждый плод имеет свой уникальный состав витаминов и микроэлементов. Есть хорошая английская пословица, которая переводится примерно так: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».
Кому необходимо контролировать холестерин?
Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей, обеспечивает прочность клеточных стенок; циркулируя в кровяном русле, используется в качестве строительного материала, а также для синтеза более сложных соединений. Таким образом, без холестерина невозможна нормальная работа нашего организма.
Несмотря на всю важность холестерина, избыточное употребление жирной пищи животного происхождения может привести к повышенному его содержанию в организме, что негативно сказывается на состоянии здоровья и может вызвать серьезное заболевание.
- Холестерин следует проверять с 20-летнего возраста и дальше делать этот анализ каждые 5 лет. При первом исследовании, если уже в молодом возрасте выявляются высокие цифры – это требует модификации образа жизни, а в отдельных случаях даже понадобится специализированное лечение, - рассказывает главный терапевт регионального минздрава заведующий кардиологическим отделением ОКБ №2 Светлана Быкова. - Начиная с 40 лет холестерин нужно регулярно отслеживать. Если у человека нет факторов риска, он ничем не болел – уровень холестерина должен быть меньше 4,8. Следует беспокоиться, если показатель 7 и выше. В первую очередь, нужно исключить патологию щитовидной железы – именно нарушения обмена со стороны щитовидной железы могут привести к таким повышенным показателям. И в этой ситуации уже назначаются холестериноснижающие препараты.
Можно обратиться к терапевту по месту жительства или в кабинет профилактики, где по специальной шкале могут рассчитать все риски внезапных сосудистых катастроф и подберут индивидуально схему лечения, если она необходима. Вы можете получить рекомендации по изменению образа жизни, в частности, рациона питания.