Очередь за здоровьем
Для того, чтобы понять, что именно беспокоит оренбуржцев и с какими проблемами они чаще всего сталкиваются, достаточно просто почитать блог областного министра здравоохранения Тамары Семивеличенко. Пролистав всего пару страниц, можно делать вывод, что в теме, посвящённой качеству оказываемых услуг, чаще всего жалуются на очереди к врачам, на сложности с получением лекарств из льготного списка и на отношение врачей к пациентам.
«В Илекской ЦРБ один врач окулист. Моему мужу в результате сварочных работ попала окалина в глаз что вызвало отек и покраснение глаза, окалина мешается её надо извлечь, все это выпало на субботу, когда он поехал в больницу ему отказали в приёме в связи с тем что врач окулист не желает в выходной приехать на вызов…», - написала в конце апреля Александр ПЛОТНИКОВА.
«Пишу вам не только от себя, но и от многих родителей нашей детской поликлиники №9. Я мама троих детей…Нам не рекомендуют заниматься самолечением. А стоять часами в очереди с больным ребенком, это нормально?! Записи нет. Врача на дом вызвать не всегда есть причина, у детей не всегда бывает температура в период болезни. Сегодня я позвонила в нашу поликлинику, объяснила ,что ребёнок болен, но температуры нет. Мне сказали придти, обратиться в регистратуру, а они нас направят к врачу лично. Мы пришли с дочкой, в регистратуре нам сказали занять очередь, т.к. у ребенка нет температуры. Мы просидели около кабинета полтора часа! Врач принимала то по записи, то грудничков, то справки здоровым детям выдавала…Куда я сегодня только не пыталась звонить, мне говорят, что мало врачей, что это такая система!» - рассказала несколькими днями ранее оренбурженка Ирина БАГУТА.
«Моя супруга инвалид 1 группы с диагнозом прогрессирующий надъядерный паралич. Принимает лекарственные препараты «Синдопа» и «ПК- мерц». «Синдопу» определили по льготному списку, но уже третий месяц не выписывают из-за отсутствия. Вынуждены покупать за наличный счёт. «ПК-мерц» не включили в льготный список, уже 4 года покупаем сами, хотя состоящие на учёте в Областном госпитале инвалидов больные с подобным диагнозом получают все лекарства, в т.ч. и «ПК-мерц» по льготному списку», - попросил прояснить ситуацию Виктор КЛАССЕН из села Плешаново.
Круговорот врачей
Не отрицает существование проблем и главный врач области Тамара Семивеличенко. Причём их хватает как в городских медучреждениях, так и в сельских.
- Сегодня у нас немного улучшилась ситуация с врачами на селе, - констатировала министр. - Программа «Земский доктор» даёт свои результаты. За последние два года порядка 300 специалистов уехали в районы, получив «подъёмный» миллион. В этом году мы готовы принять ещё около 90 специалистов по этой программе. Это несколько выровняло ситуацию с медицинскими кадрами. В то же время острый дефицит врачей испытывают городские больницы. Тот же Орск обеспечен медиками только на 56%. При этом ситуация с узкими специалистами тоже несколько налаживается. Их стало больше за счёт того, что практически все последние выпускники педиатрического факультета ушли в узкие направления. Но теперь у нас есть дефицит педиатров. Кроме того, не секрет, что на работу после вуза приходят молодые девушки, которые спустя некоторое время уходят в декрет,
Получается вот такой круговорот врачей в природе. Из одной области специалисты уходят в другую, создавая дефицит на прежнем месте.
С лекарствами всё в порядке
Приток «свежей крови» в медучреждния практически не наблюдается.
- Если бы все 950 студентов, которые сегодня учатся у нас по целевому набору, вернулись в свои районы и не расторгли бы трудовые договоры с муниципалитетом, то нам бы практически сразу удалось закрыть вопрос с дефицитом кадров, - уверен Виктор БОЕВ, ректор ОрГМУ. - Но уже сегодня из 55 «целевиков» лечебного факультета только 34 готовы пройти интернатуру. Остальных даже не останавливает то, что после разрыва контракта с администрацией района, они должны вернуть деньги, потраченные на их обучение.
В оренбургском медвузе провели даже специальное анкетирование, чтобы выяснить, что же сможет привлечь молодых врачей на село. 48% опрошенных готовы отказаться от городской среды, ели им дадут жильё в районе. 64% студентов-медиков «ведутся» на «подъёмный» миллион (видимо, именно этот контингент в итоге и участвует в программе «Земский доктор»). Только 28% будущих врачей готовы отработать год в деревне, чтобы потом получить возможность поступить в ординатуру.
- Молодёжь пугает не само село, а то, что там нет перспектив карьерного роста, - уверена Татьяна ШУКУРОВА, депутат областного Законодательного собрания. - Нужно создавать для них условия повышения своей квалификации, проводить ротацию кадров, если это необходимо. Иначе их туда никакими деньгами не заманишь. А пока чтобы снизить дефицит врачей в глубинке, нужно развивать мобильную медицину, которая решит проблему не только нехватки персонала, но и больших расстояний.
На это нужно время, а главное деньги, которых в условиях кризиса и без того нет.
Но оказалось, что в Оренбуржье не всё плохо на поприще медицины. По итогам проверки, которую провели активисты ОНФ во всех регионах страны, только в аптеках Оренбургской области и Кабардино-Балкарии оказался весь перечень жизненно необходимых лекарств. Областной аптечный склад до конца апреля замораживал цены на препараты первой необходимости. Кроме того, буквально на прошлой неделе стало известно, что «заморозка» продлена до 1 июля текущего года. Эти меры помогли сделать препараты доступными для населения и не допустить социальной напряжённости в этой сфере.
В остальном же вопросы оптимизации медицины вызывают и, видимо, будут вызывать бурный интерес как врачей, так и пациентов.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Людмила ВАРРАВА, председатель областного профсоюзов работников здравоохранения:
- Сегодня мы обсуждаем привлечение молодёжи на село. Но там ведь отсутствует инфраструктура. Часто молодые люди даже не могут подобрать себе достойную пару для создания семьи. Поэтому стоит подумать над тем. Чтобы привлекать в глубинку людей более старшего возраста, примерно 45 лет. Эти люди уже состоялись в жизни, но часто они не имеют возможности расти профессионально. Сельская больница поможет им по-другому проявить себя в профессии, взглянуть свежим взглядом на свою работу, а где-то даже подучить что-то забытое из практики, что не пригождалось в городе. Поэтому думаю, стоит разработать программу по привлечению на село медиков более старшего возраста, возможно также выдавать им хотя бы 250 тысяч рублей «подъёмных». Пока ни один регион не рассмотрел такой вариант решения проблемы медицинских кадров на селе, поэтому Оренбуржье имеет большой шанс стать здесь новатором.
КОМПЕТЕНТНО
Тамара СЕМИВЕЛИЧЕНКО, министр здравоохранения Оренбургской области:
- Под оптимизацией у нас всегда подразумевают сокращение, но это не всегда так. Можно проводить оптимизацию и без сокращения штатов. В первую очередь мы столкнулись с тем, что на балансе медучреждений находятся различные здания и сооружения, которые не имеют никакого отношения к медучреждению или используется неэффективно. Поэтому нужно было в первую очередь оптимизировать материальную базу. Нужно было навести порядок с лекарственным обеспечением - учитывать необходимое количество и ассортимент, чтобы не возникало больше ситуаций, что больницы тратят бюджетные средства на препараты, но пациентам всё равно приходится их покупать. Был случай, когда главный врач одной больницы в Медногорске закупил такое количество клизм, что их можно было поставить всему городу. Понятно, что это было сделано не без выгоды, но с этим-то и нужно бороться.
Сейчас министерство закупает только те препараты, которые указывают в заявке главные врачи учреждений. Но случается, что сами же доктора эти заявленные лекарства и не выписывают пациентам. Чтобы это искоренить, проводится оптимизация лекарственного обеспечения.
Есть проблемы с распределением рабочего времени у тех специалистов, которые работают в территориях, где не хватает кадров. В том же Кваркенском районе есть психиатр, который большую часть времени сидит без работы. При этом он не спешит расширить специализацию и получить другую специальность для того, чтобы не искать кадры на стороне. Эту проблему должен решать главврач. Но часто они этого не делают. Оптимизация даёт возможность решать такие проблемы.