Оренбург, 28 июня – АиФ-Оренбург. По России прокатилась волна заболевания менингитом. В нескольких регионах зарегистрированы смертельные случаи. Так, в Москве госпитализировано десять ребятишек. Ранее вспышки энтеровируса, спровоцировавшего у некоторых детей серозный менингит, были зафиксированы в Ростове-на-Дону и в городе Елец Липецкой области. В Ростове-на-Дону энтеровирусом заразились 187 детей, у 55 из которых подтвердился менингит. Последняя вспышка менингита была зафиксирована в Липецкой области, где болезнь обнаружена у 46 детей.
Опасное заболевание пока не добралось до Оренбуржья. Тем не менее, министерство здравоохранения области обращается к оренбуржцам быть бдительными, соблюдать элементарные меры безопасности: тщательно мыть руки, овощи и фрукты, а родителям очень серьезно относиться к выбору места отдыха своих детей.
Заболевание энтеровирусной инфекцией можно избежать, соблюдая правила личной гигиены:
• пейте только бутилированную или кипяченую воду, что крайне актуально в период дачного сезона и выезда горожан на природу;
• соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки не менее 20 сек. до приема пищи и после посещения туалета; после прогулки и т.д., следите за чистотой рук у детей;
• употребляйте только тщательно вымытые овощи, ягоды и фрукты; рекомендуется обдавать их кипятком;
• откажитесь от продуктов сомнительного характера, реализуемых на улице;
• не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
• предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без тепловой обработки;
• купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании; избегаете купания в открытых водоемах, где не оборудованы пляжи, несмотря на то, что это сложившееся места для массового купания! Не допускайте купание детей в городских фонтанах!
• используйте личные туалетные принадлежности.
Если Вы заболели, немедленно обратитесь к врачу. Родителям ни в коем случае не стоит вести больного ребенка в детский сад.
Справка
Энтеровирусные инфекции - это группа болезней, вызываемых кишечными вирусами. Болеют как взрослые, так и дети, но из-за отсутствия иммунитета последние более восприимчивы к энтеровирусам и служат их основными распространителями.
Источником инфекции является больной человек или здоровый вирусоноситель. Возбудитель проникает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. Заразиться можно при непосредственном контакте с больным и воздушно-капельным путем.