Конечно, кашлять - не самое приятное занятие, но очень часто кашель воспринимается как нечто обыденное, не требующее особенного внимания.
Сбой системы
Обычно кашель - свидетельство того, что система самоочищения легких работает плохо. На поверхности наших бронхов работают эпителиальные клетки. Одни из них секретируют специальную «смазку» (ту самую мокроту), другие микроскопическими ресничками гонят эту мокроту вместе с осевшими на ней частичками пыли и бактериями вверх, прочь из легких. Но курение, воздух больших городов мешают ресничкам выполнять их благородное дело. Недолеченная вирусная инфекция, губящая эпителий бронхов, - еще одна причина длительного надсадного кашля.
В сущности, с помощью кашля из бронхов удаляется мокрота, которую не в силах «вытащить» клетки реснитчатого эпителия. Конечно, всю мокроту откашлять невозможно, и в дальних бронхах начинают размножаться бактерии. Это постоянное воспаление может обернуться хроническим бронхитом. Основной его признак - кашель по утрам после перемены положения тела.
Но не стоит доводить дело до хронического бронхита. Следует принимать лекарства уже при первых же признаках простуды, когда кашель только начался.
Прежде чем рекомендовать какой-то препарат, нужно обязательно выяснить особенности заболевания.
КАШЕЛЬ С МОКРОТОЙ
В этом случае важно не прекращать кашель (иначе мокрота будет задерживаться и создавать благоприятную среду для микробов), а добиться хорошего откашливания слизи.
СУХОЙ КАШЕЛЬ
Особенностью такого кашля является то, что он не приводит к эвакуации скопившейся в дыхательных путях мокроты. То есть мокрота тоже имеется, но откашливается она чрезвычайно плохо. Основная цель противокашлевой терапии в этом случае - разжижение мокроты и облегчение ее отхождения.
Чем лечить?
ПО СВОЕМУ действию противокашлевые препараты делятся на несколько групп. Не будем останавливаться на препаратах центрального действия, которые подавляют кашлевый рефлекс, - эти средства применяются в условиях стационара и по особым показаниям.
Подробнее поговорим о лекарствах, разжижающих мокроту. Они не только разжижают мокроту, которая служит питательной средой для размножения бактерий, но и облегчают ее отхождение. Кроме того, они действуют как мягкие анальгетики для слизистой оболочки дыхательных путей.
Эти средства существенно различаются как по форме выпуска, так и по механизму действия.
ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА
Механизм их действия основан на увеличении объема мокроты. За счет этого происходит более эффективное удаление мокроты.
МУКОЛИТИКИ
В отличие от отхаркивающих средств они не увеличивают объем мокроты, а изменяют
ее структуру. В итоге мокрота становится более жидкой и легче отходит. Чаще всего муколитики назначают для лечения кашля, вызванного заболеванием нижних отделов дыхательных путей (бронхиты, трахеобронхиты, пневмонии).
КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Данная группа лекарств сочетает в себе несколько полезных свойств. Они не только уменьшают вязкость мокроты, но и оказывают противовоспалительное действие и повышают местный иммунитет.