Примерное время чтения: 4 минуты
1070

Будь здоров, не кашляй!

 Ко­нечно, кашлять - не самое приятное занятие, но очень часто кашель воспринимается как нечто обыденное, не требующее особенного внимания.

Однако нелеченная про­студа может перерасти в хроническое заболевание, поэтому очень важно вовремя начать лечение. О том, как быстро и эффективно справиться с весенним кашлем, рас­сказывает врач-отоларинголог Марина ИЩУКОВА.

Сбой системы

Обычно кашель - сви­детельство того, что система самоочищения легких рабо­тает плохо. На поверхности наших бронхов работают эпителиальные клетки. Одни из них секретируют специ­альную «смазку» (ту самую мокроту), другие микроско­пическими ресничками гонят эту мокроту вместе с осевши­ми на ней частичками пыли и бактериями вверх, прочь из легких. Но курение, воздух больших городов мешают ресничкам выполнять их бла­городное дело. Недолечен­ная вирусная инфекция, губя­щая эпителий бронхов, - еще одна причина длительного надсадного кашля.

В сущности, с помощью кашля из бронхов удаляется мокрота, которую не в силах «вытащить» клетки реснитча­того эпителия. Конечно, всю мокроту откашлять невозможно, и в дальних бронхах начинают размножаться бак­терии. Это постоянное воспаление может обернуться хро­ническим бронхитом. Основ­ной его признак - кашель по утрам после перемены поло­жения тела.

Но не стоит доводить де­ло до хронического бронхи­та. Следует принимать ле­карства уже при первых же признаках простуды, когда кашель только начался.

Прежде чем рекомендо­вать какой-то препарат, нуж­но обязательно выяснить особенности заболевания.

КАШЕЛЬ С МОКРО­ТОЙ

 В этом случае важно не прекращать кашель (иначе мокрота будет задержи­ваться и создавать благопри­ятную среду для микробов), а добиться хорошего откашли­вания слизи.

СУХОЙ КАШЕЛЬ

Особенностью такого кашля является то, что он не приво­дит к эвакуации скопившейся в дыхательных путях мокро­ты. То есть мокрота тоже имеется, но откашливается она чрезвычайно плохо. Ос­новная цель противокашлевой терапии в этом случае - раз­жижение мокроты и облегче­ние ее отхождения.

Чем лечить?

ПО СВОЕМУ действию противокашлевые препара­ты делятся на несколько групп. Не будем останавли­ваться на препаратах цент­рального действия, которые подавляют кашлевый реф­лекс, - эти средства применя­ются в условиях стационара и по особым показаниям.

Подробнее поговорим о лекарствах, разжижающих мокроту. Они не только разжижают мокроту, которая служит питательной средой для размножения бактерий, но и облегчают ее отхождение. Кроме того, они дейст­вуют как мягкие анальгети­ки для слизистой оболочки дыхательных путей.

Эти средства существенно различаются как по форме выпуска, так и по механизму действия.

ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Механизм их действия основан на увеличении объема мокроты. За счет этого происходит более эффективное удаление мокроты.

МУКОЛИТИКИ

В отличие от отхаркивающих средств они не увеличивают объем мокроты, а изменяют

ее структуру. В итоге мокрота становится более жидкой и легче отходит. Чаще всего муколитики назначают для лече­ния кашля, вызванного забо­леванием нижних отделов дыхательных путей (бронхиты, трахеобронхиты, пневмонии).

КОМБИНИРОВАН­НЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Данная группа лекарств сочетает в се­бе  несколько полезных свойств. Они не только уменьшают вязкость мокро­ты, но и оказывают противо­воспалительное действие и по­вышают местный иммунитет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах