aif.ru counter
569

Полис: что платно, а что нет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ в Оренбуржье" 12/12/2012
АиФ. Коллаж Станислава Ломакина

 Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам РФ

в Оренбургской области бесплатной медицинской помощи состоит из двух частей. Одни услуги мы получаем бесплатно за счёт средств областного бюджета, другие - за счёт территориального фонда ОМС.

На медосмотр - за деньги

К счастью, бесплатного, по программе госгарантий гражданам положено значительно больше, чем платного. Поэтому проще запомнить то, за что придётся раскошелиться и требовать оказания всех остальных услуг безвозмездно!

Медицинские осмотры, проводимые для получения водительских прав, выездной визы, гражданства, на право приобретения и хранения огнестрельного оружия, для поступления на работу и в учебные заведения лиц старше 18 лет, для допуска к занятиям спорту и спортивным соревнованиям (за исключением, детей, подростков, пенсионеров и инвалидов) всегда осуществляются платно. А профилактические осмотры, связанные с профессиональной деятельностью, - за счёт средств работодателя. Все остальные - по территориальной программе, соответственно, за них не нужно будет платить.

За все виды медицинского обследования, освидетельствования, консультаций, экспертиз и лечения, проводимых по инициативе пациента (кроме прерывания беременности) также придётся заплатить.

В их числе: коррекция зрения с помощью контактных линз и лечебно-консультативная помощь при сексуальных расстройствах. Нужно выйти из состояния запоя? Тоже платно (за исключением случаев, осложнённых алкогольным психозом). В копеечку «влетят» вам косметологические услуги по исправлению дефектов, которые не вызывают нарушения функций организма, лечение заикания у совершеннолетних, медико-психологическая помощь, все диагностические или лечебные мероприятия, осуществляемые анонимно (за исключением обследования на СПИД) и другое.

Вся необходимая вакцинация для детей и взрослых проводится по Национальному календарю прививок бесплатно, но если вы, например, решили выехать в другую страну и привиться от какого-то редкого заболевания, то за это тоже придётся платить.

Выдача дубликатов медицинских документов и справок по желанию пациентов в большинстве случаев также производится за деньги.

Дорогие зубы

Много вопросов обычно связано с посещением дантиста. Самое главное, что надо запомнить: неотложная стоматологическая помощь по экстренным показаниям оказывается без очереди и бесплатно, причём даже если вы не взяли с собой полис. Это касается следующих случаев: кровотечение, травма, внезапное ухудшение здоровья, температура выше 38 градусов.

Существует перечень стоматологических услуг, которые должны оказывается бесплатно: это лечение различных форм кариеса и некариозных поражений зубов с применением инструментов и материалов отечественного (!) производства, снятие зубных отложений ручным способом, а также обезболивание с применением анестетиков российского производства (новокаин, лидокаин и др.). Всё достаточно просто: хотите современную иностранную пломбу - нужно платить. Протезирование зубов, исправление прикуса по косметическим показаниям (в том числе установка брекет-систем), любые профилактические мероприятия: будь то снятия зубных отложений с помощью ультразвука или глубокое фторирование зубов не входят в программу ОМС. Вообще, список всех платных услуг с ценами должен находиться в открытом доступе в любом медицинском учреждении.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах