26 сентября 2007 года впервые был отмечен Всемирный День контрацепции (World Contraception Day).
Всемирный День контрацепции — долгосрочная кампания, направленная на всех женщин и мужчин репродуктивного возраста. Целью ее является снижение уровня незапланированных беременностей, а значит и вменьшение числа абортов и нежелательных беременностей. В настоящее время существует большая потребность в расширении знаний по вопросам контрацепции среди молодых людей в возрасте 15–25 лет. В этот день по всему миру проходят различные мероприятия, имеющие непосредственное отношение к Всемирному Дню контрацепции — это образовательные акции в учебных заведениях, благотворительные концерты, открытие тематических порталов.
Выбирать средства контрацепции необходимо при помощи высококвалифицированного врача. Самостоятельно разобраться в разнообразии контрацептивных средств обычному человеку практически невозможно.
Невзирая на все успехи в области контрацептивов, количество абортов, брошенных детей и других последствий незапланированной беременности еще очень много.
Аборты против рождаемости: кто победит?
В настоящее время, к сожалению, искусственное прерывание беременности продолжает оставаться основным методом регулирования рождаемости в России.
В настоящее время, согласно данным Отдела народонаселения ООН, производство аборта по желанию женщины законодательно разрешено в 55 из 194 стран мира. Это всего 28% стран.
Правда, в эту группу входят почти все индустриально развитые государства и Китай, поэтому доля мирового населения, проживающего в странах с либеральным законодательством свыше 40%.
В нашей стране прервать беременность без объяснения причин можно до 12 недельного срока. После этого срока аборт разрешен по медицинским, а также по некоторым социальным показаниям.
В Оренбуржье за прошедший год зафиксировано более 51 тысячи беременностей, из них 45% было прервано посредством абортов. В то же время стоит отметить, что на протяжении последних двух десятилетий в регионе отмечается стойкая тенденция к их снижению. Если 19 лет назад число абортов в 2 раза превышало число родов, то сейчас соотношение родов к абортам составляет 1:0,8.
Тем не менее, проблема продолжает оставаться довольно острой. 1 миллион 200 тысяч – таково количество абортов в России за год, согласно официальной статистике. Цифра эта немалая, особенно если учесть, что ежегодно в России рождается около 1 миллиона 700 тысяч детей. Но на практике, количество абортов в России значительно выше, чем официальная статистика.
Законодательство, разрешающее аборты в России – одно из самых либеральных в мире. Повсюду можно встретить рекламу кабинетов, которые предлагают срочное прерывание беременности без огласки и разрешения лечащего врача. Препараты, прерывающие беременность на раннем этапе, продаются в свободном доступе, без рецепта. В то же время, противозачаточными средствами пользуются меньше четверти российских женщин.
Подари мне жизнь!
На решение этой проблемы направлена проводимая в последние годы акции «Подари мне жизнь!», инициатором которой стал Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый супругой председателя Правительства РФ Светланой Медведевой.
В этом году она прошла с 9 по 15 июля. Приняла в ней участие и Оренбургская область Сотрудники министерства здравоохранения нашего региона и врачи приняли активное участие в проведении праздника семьи, любви и верности в СКК «Оренбуржье». В лечебных учреждениях области прошли тематические лекции, круглые столы по профилактике абортов с показом фильма «Репродуктивное здоровье женщины».
В Оренбурге на базе городской клинической больницы №2 создан центр кризисной беременности, где укрепляется здоровье будущих мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предпринимаются меры по предупреждению абортов и отказов от новорожденных в роддомах. Во втором полугодии 2012 года в области планируется создание еще 13 подобных центров.
Сколько яйцеклеток нужно женщине?
Что касается контрацепции, то вот, что по поводу, например, гормональных препаратов говорит заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Радзинский: «Гормональные контрацептивы на самом деле не только не вредны, но подавляющему большинству женщин полезны. Знаете, сколько у наших бабушек и прабабушек всего лишь 100 лет назад было менструаций за всю жизнь? Они рожали до 10 детей – значит, 9–10 лет из репродуктивной жизни выкидывай. Плюс кормление грудью, причем не теперешнее, с докормами и прикормами, а настоящее, которое предохраняет от беременности. У них за всю жизнь было 30–40 менструаций. На такое количество и рассчитан организм женщины. Овуляций – выходов яйцеклетки – тоже было ограниченное число. Каждый выход яйцеклетки – это, грубо говоря, дырка в яичнике. Нагрузка на него, нанесенный ему вред. А мы удивляемся, откуда сегодня столько гинекологических проблем у женщин – кисты яичника, поликистоз, эндометриоз… Удивляться нечему: сбит данный природой ритм существования. Нормальное существование женщины – быть беременной. Яичник должен отдыхать 25 лет, из тех от 13 до 47, когда женщина менструирует. А сейчас сколько менструаций у женщины? 500–600. И овуляций – 300–350. Это все не приносит пользы ее здоровью. Гениальность гормональной контрацепции основана на том, что она создает состояние псевдобеременности. Нет овуляции – и яичник отдыхает».
Мнений по поводу преимуществ и недостатков различных методов контрацепции (гормональной, барьерной, хирургической и т.д.) может быть много, но истина одна – женщина должна рожать здоровых детей, причем столько и тогда, когда она хочет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть