
Действительно, в период, когда мы питаемся свежими овощами, фруктами, ягодами «с грядки», нам в меньшей степени грозит авитаминоз. Невольно, чем в зимнее время, в тёплое время года мы больше двигаемся - прогулки пешком, купание, поездки на природу. Однако и во время «затишья» заявляют о себе хронические и острые формы заболеваний.
Мы приведём наиболее частые «проблемные» ситуации.
Болезненные перепады
Во время пребывания на «раскалённой сковородке» хочется получить желанную прохладу любыми способами. Для одних - это включенный кондиционер, для других - влажное обёртывание, для третьих - напиток из морозилки. Как следствие, к людям, не отличающимся крепким иммунитетом, «липнут» лёгкие простуды, ангины, пневмония. Они опасны сами по себе и осложнениями на почки, суставы, сердце, сепсисом. Не исключены худшие варианты - инвалидность и смертельный исход даже в молодом возрасте.
Меры безопасности:
- по возможности расположите стол на работе, спальное место дома вдали от холодных потоков воздуха из кондиционера;
- не понижайте температуру напитков ниже 15%. Такая вода утоляет жажду не хуже жидкости с кусочками льда;
- пейте охлаждённую воду мелкими глотками и небольшими порциями,
- не купайтесь в водоёмах, если вода кажется холодной, не сидите долго на земле, особенно влажной, меняйте плавки и купальник на сухую одежду, иначе рискуете заработать заболевания мочеполовой системы.
Энергия - не на пользу.
Стремление вести здоровый образ жизни - велосипедные прогулки, длительные пешие походы по пересечённой местности - требуют подпитки сил. Для этих целей люди нередко прибегают к разнообразным энергетическим напиткам. Высокое содержание в них кофеина учащает сердцебиение, повышает давление, что опасно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Передозировка грозит проблемами с желудком, болью в мышцах.
Меры безопасности:
- не употребляйте более двух баночек энергетиков в день;
- не мешайте энергетики с алкоголем - такой коктейль повышает возбуждение и импульсивность;
- утоляйте жажду морсами, компотами, зелёным чаем.
За гигиену и СанПин
Овощи, фрукты многие «забывают» мыть. Кишечные заболевания подкарауливают даже на продуктах, выращенных на своих грядках, на блюдах, которые в условиях повышенных температур склонны быстро портиться, во время водных процедур на природе.
Меры безопасности:
- не игнорируйте призыв Корнея Чуковского «надо, надо умываться по утрам и вечерам», ещё лучше не два раза в день, не только после туалета и выполнения грязной работы, но и после поездки в городском транспорте, посещения людных мест.
- тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением; если не уверены в том, где они хранились, можно даже с мылом;
- по возможности откажитесь от употребления блюд с майонезом, сметаной в общепите, не оставляйте вне холодильника скоропортящиеся продукты;
- перед купанием в водоёме хотя бы визуально оцените, насколько он безопасен;
- купаясь в реках, озёрах, прудах, старайтесь на нахлебаться воды.
АиФоризм
Здоровье не купишь, но платить за него приходится дорого.
Прислал Александр ГОЛУБЕВ, Оренбург
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть