aif.ru counter
37

На «удобрении» не сэкономили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Оренбуржье» 14/09/2011

Теперь жители микрорайона, ограниченного улицами Ленской, Вишнёвой, Каховской, собираются через суд получить компенсацию материального ущерба. У них на руках есть протокол испытаний почв и растений. К изучению ЧП подключилась оренбургская транспортная прокуратура.

А дело обстояло так. В конце июня оренбуржцы, чьи дома стоят вдоль железнодорожных путей, обнаружили, что насаждения на их огородах вмиг «поникли головами».

- Вначале мы подумали, что виноват кислотный дождь или чрезмерная жара. А потом смотрим, у соседей, что живут подальше от железной дороги, томаты, земляника и другие насаждения продолжают радовать глаз, - делятся своей бедой возмущённые оренбуржцы Любовь, Ольга и Иван. - Да лучше бы у нас вся придомовая территория заросла амброзией и лебедой. А теперь все фрукты, овощи приходится покупать на базаре.

Причина массовой гибели культурных растений вскоре выяснилась - железнодорожники «перестарались» с пестицидами. Вместо того чтобы траву скосить (так следует поступать с сорняками, если расстояние от железной дороги до жилых домов меньше 100 метров), железнодорожники «взяли на вооружение технику» - пустили по рельсам машину, которая распылила химический препарат.

По словам пресс-секретаря Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Елены СПИРЕНКОВОЙ, «после получения коллективной жалобы от пострадавших жителей специалисты взяли пробы образцов почв, растений. В них были обнаружены остаточные явления гербицида. Препарат сильнодействующий: для уничтожения нежелательной растительности его применяют не чаще одного раза в два года».

То есть урожай томатов и ягод следующего года также остаётся под вопросом. Пока до конца неясно, как химикат отразится на здоровье оренбуржцев - эффект может быть отложенным.

Если суд признает, что растения на огородах оренбуржцев сгубило чрезмерное рвение железнодорожников, то РЖД грозит либо штраф, либо приостановление деятельности до 90 суток. Хотя второй вариант менее вероятен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах