Теперь жители микрорайона, ограниченного улицами Ленской, Вишнёвой, Каховской, собираются через суд получить компенсацию материального ущерба. У них на руках есть протокол испытаний почв и растений. К изучению ЧП подключилась оренбургская транспортная прокуратура.
А дело обстояло так. В конце июня оренбуржцы, чьи дома стоят вдоль железнодорожных путей, обнаружили, что насаждения на их огородах вмиг «поникли головами».
- Вначале мы подумали, что виноват кислотный дождь или чрезмерная жара. А потом смотрим, у соседей, что живут подальше от железной дороги, томаты, земляника и другие насаждения продолжают радовать глаз, - делятся своей бедой возмущённые оренбуржцы Любовь, Ольга и Иван. - Да лучше бы у нас вся придомовая территория заросла амброзией и лебедой. А теперь все фрукты, овощи приходится покупать на базаре.
Причина массовой гибели культурных растений вскоре выяснилась - железнодорожники «перестарались» с пестицидами. Вместо того чтобы траву скосить (так следует поступать с сорняками, если расстояние от железной дороги до жилых домов меньше 100 метров), железнодорожники «взяли на вооружение технику» - пустили по рельсам машину, которая распылила химический препарат.
По словам пресс-секретаря Управления Россельхознадзора по Оренбургской области Елены СПИРЕНКОВОЙ, «после получения коллективной жалобы от пострадавших жителей специалисты взяли пробы образцов почв, растений. В них были обнаружены остаточные явления гербицида. Препарат сильнодействующий: для уничтожения нежелательной растительности его применяют не чаще одного раза в два года».
То есть урожай томатов и ягод следующего года также остаётся под вопросом. Пока до конца неясно, как химикат отразится на здоровье оренбуржцев - эффект может быть отложенным.
Если суд признает, что растения на огородах оренбуржцев сгубило чрезмерное рвение железнодорожников, то РЖД грозит либо штраф, либо приостановление деятельности до 90 суток. Хотя второй вариант менее вероятен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть