Этот вопрос требует очень серьёзного подхода, поэтому в преддверии новогодних праздников секретами выбора места для корпоративного или дружеского торжества с профессиональной точки зрения поделился Алексей Маринин, президент Федерации рестораторов и отельеров Оренбургской области.
И гости сыты, и деньги целы…
- Совсем скоро многие компании проведут предпраздничные корпоративные вечера, а кто-то пожелает встретить в ресторане и новогоднюю ночь. Какие советы вы можете дать, чтобы помочь избежать разочарований?
- Заказывая банкет, нужно задать ряд вопросов. В первую очередь, интересуясь суммой «за одного человека», обязательно нужно уточнить, что под неё подразумевается - сколько граммов будет включено в меню на человека и из чего они складываются. Например, некоторые, называя сумму 1500 рублей, предлагают взрослому мужчине довольствоваться 450 граммами горячего (250 из которых мясо, а остальное - картофель), 200 граммов - салат и 30 граммов выделяют на закуски! Итого - 630 граммов. Вот такая праздничная арифметика от голодных гостей. Ещё одно грубое нарушение при таком ценнике - «алкоголь с собой»! Ведь человек может принести своё спиртное, отравиться им и не только нанесёт удар по репутации ресторана, но и причинит вред своему здоровью. И человек уже обманут! Мало того, что он останется голодным, тратит время и деньги на покупку алкоголя, доставку его на машине до ресторана, к тому же возможно не получит от праздника никакого удовольствия. А есть заведения, где при ценнике 2500 рублей, норма на человека будет составлять 1500 граммов, включать сертифицированный алкоголь и гарантировать достойный сервис и отличное настроение. На чём экономить каждый решает сам.

- На какие моменты ещё стоит обратить внимание?
- Обязательно нужно заключать договор. Это убережёт и ресторан, и клиентов от неприятных сюрпризов. В нём должно быть прописано всё: количество обслуживающих официантов, время подачи блюд, согласование сценария праздника (при наличии ведущего) с поварами, норма еды в граммах на человека и т.д.
- Алексей Петрович, если театр начинается с вешалки, то ресторан начинается с …
- С улыбки! Ошибка большинства посетителей кафе и ресторанов - акцент внимания на интерьере! Более важными являются сервис и конечно кухня. Какой бы шикарной не была обстановка, если еда невкусная, а сервис отвратительный, то настроение и посещение ресторана будут испорчены.
- Есть ли в нашем городе идеальное заведение?
- Идеальным порой является мифическое место, где можно получить прекрасную кухню, потанцевать, выпить и ещё в караоке спеть! Потребитель должен чётко понимать, что клубы, бары, кафе и рестораны - это разные по гастрономии и по направлениям заведения! Для хорошего питания больше подходит ресторан, для танцев и развлечений - клуб, а для того, чтобы выпить - бары, где есть различные виды алкоголя и минимум закусок.
Законы гласные и негласные
- Недавно принят закон о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции. Каково ваше мнение на этот счёт?
- Нужно добиваться того, чтобы отметка «продажа алкоголя не ближе, чем 20 метров от образовательных и лечебных учреждений» касалась ресторанов и кафе, соблюдающих правила и законы. Стихийно открывающиеся заведения, предоставляющие некачественные услуги, нужно переносить как можно дальше, а в идеале вообще закрывались.
- Ещё одним нововведением является ограничение табакокурения, которое коснётся заведений общественного питания с 1 июня 2014 года…
- Сам я не курю и считаю необходимым создавать в заведениях общественного питания «залы для некурящих». С 2014 года это будет утверждено на уровне законодательства. Но хотелось бы достойного контроля и разумного подхода к наказанию. Представьте, в кафе зашёл спортивного телосложения парень и закурил, вряд ли хрупкая официантка или даже нехрупкий официант сможет убедить затушить сигарету. И тут по иронии судьбы в дверях появляются представители надзорных органов и налагают огромный штраф на заведение. Согласитесь, несправедливо. Не логичнее ли наказывать курильщиков?

Всё по правилам
- Существуют ли общепринятые стандарты для представителей вашего бизнеса? Далеки ли мы от Европы?
- Стандарты существуют, но они носят рекомендательный характер. Поэтому зачастую потребитель платит за вывеску «Ресторан» и разочаровывается, не получая должного обслуживания и хорошей гастрономии. Если в Оренбурге поход в ресторан в основном связан с каким-либо событием, торжеством, то в Европе и в российских мегаполисах - это повседневная практика, норма и определённая культура. Невозможно жить и работать в разных концах города, а на обед отправляться домой. Люди давно питаются вне дома и не начинают возмущаться, если официант не имеет возможности подойти к ним в течение 10 минут. Но терпимым нужно быть только к хорошему сервису, иначе рестораторы могут думать, что раз клиентов всё устраивает, то не нужно повышать квалификацию обслуживающего персонала и свою в том числе.
- Чего хочет современный потребитель?
- Ничего сверхъестественного - приветствие и улыбка при встрече, вкусная еда и вежливое «Приходите ещё! Мы ждём Вас!» на прощание - вот тот минимум, который гости должны получать при посещении заведений нашего сегмента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть