Один из самых любимых и масштабных праздников у россиян - Новый год - не обходится без широкого застолья. В эту ночь хочется, чтобы праздничный стол выглядел по-особенному. Поэтому, позаботиться об элементах декора нужно заранее – что-то купить в магазине, что-то сделать самостоятельно.
Для начала вам нужно определиться, в какой компании вы встречаете Новый год. От этого будет зависеть не только количество блюд, но и размер стола, а соответственно и оформление.
Мы представляем вам три варианта сервировки: на 2 и 4 персоны, при желании каждый из них можно будет адаптировать и под более шумную компанию.
Вариант 1.
Стол рассчитан на 2 персоны. Традиционные для этого торжества красный цвет скатерти с новогодним принтом (например, снежинки) идеально сочетается с белыми салфетками. Лучше использовать не бумажные, а именно текстильные, чтобы сделать обстановку более уютной. Украсить каждую салфетку можно «кольцом»: перевязать лентой в цвет скатерти, и подложить под нее веточку с приклеенными шишками.
На столе, накрытом на двоих, очень важно продумать центральный элемент – это может быть экспозиция, изготовленная из подручных материалов – хвойных веточек, которые можно срезать с новогодней ели, шишек, которые можно заранее собрать в парке неподалеку от дома, красивых свечей и обыкновенных елочных игрушек.
Можно дополнительно изготовить букеты из тех же еловых веточек, мандаринов, шишек, палочек корицы и того, что вы захотите добавить сами. Также подойдут и небольшие фруктовые корзинки. Чтобы приглушить буйство красок в этих композициях, можно сбрызнуть их искусственным снегом (продается в хозяйственных отделах или магазинах рукоделия) или обыкновенной сахарной пудрой (идеальный вариант для фруктов, которые потом можно съесть).
Вариант 2.
Второй вариант оформления стола более изящный, здесь почти нет лишних предметов. Цвета всего три: голубой, белый и серебристый.
Основной цвет был выбран не случайно, ведь символом наступающего 2014 года будет синяя деревянная лошадь (еще один цвет, сопутствующий удаче в новом году - зеленый). Небесного цвета скатерть, белый сервиз, круглые синие шары, хаотично разбросанные по столу добавляют аристократическому убранству шарма. Подстановочная и столовая тарелки перевязаны двумя лентами, как новогодний подарок, – голубой, в тон скатерти, и серебристой.
Блеск благородного металла повторяется в украшении белоснежной елочки из пуховых перьев. Ее также можно изготовить самостоятельно, наклеив на каркас купленные заранее перья или выпотрошив одну из домашних подушек.
Свободное пространство стола можно припорошить «снегом»: мелко нарезанным полиэтиленом или кокосовой стружкой. Неизменным атрибутом в сервировке также остаются свечи, но здесь они размещены в изящных хрустальных подсвечниках.
Вариант 3.
Последний вариант является, пожалуй, самым оригинальным, но вместе с тем самым сложным в исполнении.
Декоративные коряги с хлопковыми подушечками будто погружают нас в атмосферу восточного Нового года. Их можно приобрести в магазине рукоделия, заказать через интернет или заранее обработать найденные в парке ветки деревьев. Хлопок с легкостью можно заменить на клубочки шерстяной пряжи.
Не стоит забывать также и о цветовом решении убранства: светлая скатерть, белые свечи, бежевые дорожки на столах и в цвет им текстильные салфетки на тарелках. Накрахмаленные и отглаженные до хруста салфетки перевязываются холщовой веревкой, на каждую добавлен небольшой клубок хлопка. На них можно разместить и рассадочные карты с именами ваших гостей, если ожидается большая компания, и пожелания «Приятного аппетита» на любом языке мира.
Вы также можете добавить другие элементы декора по своему усмотрению, однако помните, что не следует перебарщивать. Двух или трех элементов в едином стиле вполне хватит для незабываемой праздничной атмосферы, не перегружайте вашу сервировку громоздкими и лишними деталями.
Еще один совет: каждому гостю около приборов можно положить сувенир: будь это маленькая шоколадка, игрушка или открытка, - любая деталь сыграет на руку и прославит Вас как гостеприимную хозяйку.