Примерное время чтения: 12 минут
1194

Закликаем весну. Выпекаем причудливых жаворонков

Выпекаем причудливых жаворонков
Выпекаем причудливых жаворонков / Валентина Думкина / АиФ

Также 22 марта Православная церковь чтит память Сорока Севастийских мучеников - воинов, принявших смерть за веру во Христа в Севастии. Отсюда и появилось второе название праздника «Сороки» (ударение на первый слог). 

Существует поверье, что сорок разных перелетных птиц возвращаются из теплых стран, а  первый из них – жаворонок, известный своим прекрасным пением. Эта птица  необычно летает:  сначала поднимается вверх, а затем «падает» вниз, отчего в народе стали поговаривать, что «Жаворонок небо пашет».  Если он появился, то и весна входит в свои права: «Зима кончается, весна начинается».

Известны еще и давние народные приметы, которым уделяется особое внимание в этот мартовский день: «Гречу следует сеять спустя сорок морозов после сорока мучеников»; «С 22 марта до 30 апреля считается сорок утренних морозов. Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое» и многие другие.

В этот день принято выпекать главный символ праздника -  булочки в форме птичек, которые так и называются «жаворонки».  Раньше дети вместе со свежеиспеченными сдобными птичками выходили на улицу и помещали их на крышу дома или насаживали на палки в поле, и закликали жаворонков, а с ними и саму весну:

 «Жаворонки, прилетите,

Студену зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!  »

Корреспондент «АиФ Оренбург» делится необычным рецептом и предлагает вам всей семьей встретить настоящую весну.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 60 г сахара
  • 250 мл молока
  • 60 г сливочного масла  
  • 1 яйцо
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли
  • изюм для украшения
Набор продуктов для выпечки.
Набор продуктов для выпечки. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

Процесс приготовления:

1. Стакан молока выливаем в посуду и подогреваем до теплого состояния в 35-45 градусов Цельсия. Затем молоко выливаем в чашу или емкость, предназначенную для приготовления опары, туда же добавляем дрожжи, 30 г сахара и стакан муки.

делаем опару.
Делаем опару. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

2. Тщательно смешиваем все ингредиенты между собой до такого состояния, чтобы полностью отсутствовали комочки.

Опара должна быть без комочков.
Опара должна быть без комочков. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

3. После этого емкость или чашу со смесью накрываем салфеткой, ставим в теплое место: на солнышко или грелку и оставляем примерно на 15 минут, чтобы опара «подошла».

Опара
Опара "подошла". Фото: АиФ/ Валентина Думкина

4. Добавляем соль, оставшуюся часть сахара, яйцо, сливочное масло, порезанное на кусочки, и цедру лимона.

Добавляем оставшиеся ингредиенты
Добавляем оставшиеся ингредиенты Фото: АиФ/ Валентина Думкина

5. Всё хорошо и тщательно промешиваем до однородной массы, а затем всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.

Месим тесто.
Месим тесто. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

6. Снова емкость или чашу, накрытую салфеткой, для того, чтобы тесто «подышало», ставим  в теплое место: на солнышко или грелку примерно на 30 минут, чтобы тесто «поднялось».

Тесто должно
Тесто должно "подпяться" Фото: АиФ/ Валентина Думкина

7. Полученное тесто выкладываем и формируем из него заготовку для птичек в форме шариков. Затем накрываем тканевой салфеткой и оставляем «подходить» на 15-20 минут.

Из этих
Из этих "колобков" получатся птицы. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

8. Из шарика раскатываем «жгутик», завязываем его узлом и формируем голову, клювик и хвостик. С помощью ножниц украшаем хвост «зацепками».

Почувствуйте себя скульпторами.
Почувствуйте себя скульпторами. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

 9. С помощью изюма делаем птичке глазки. Также их можно выполнить из гречневой крупы или шоколадной помадки.

А теперь в духовку!
А теперь в духовку! Фото: АиФ/ Валентина Думкина

10. Можно сформировать птичку по-иному. Для этого, из шарика раскатываем лепешку круглой формы. Сажаем на нее шарик поменьше, сформировав таким образом голову с клювиком и добавляя глазки из изюма. По краям делаем несколько небольших надрезов и два поглубже, с двух сторон, по направлению к голове птички.

Форму выпечке можно придать разными способами.
Форму выпечке можно придать разными способами. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

11. По линии больших надрезов складываем крылья птички сзади.

Соединяем крылья.
Соединяем крылья. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

12. Сформированных птичек оставляем в открытом виде «настояться» 15 минут. За это время разогреваем духовой шкаф до температуры 230 градусов Цельсия. Перед выпечкой жаворонков можно смазать взбитым желтком для придания румянца и блеска. Выпекать их нужно в течение 20 минут.

Не бойтесь экспериментировать с формой и различными добавками, ведь они только придадут индивидуальность и особенность каждой птичке в отдельности!

Приятного аппетита
Приятного аппетита! Фото: АиФ/ Валентина Думкина

Доброй весны и приятного аппетита!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах