Также 22 марта Православная церковь чтит память Сорока Севастийских мучеников - воинов, принявших смерть за веру во Христа в Севастии. Отсюда и появилось второе название праздника «Сороки» (ударение на первый слог).
Существует поверье, что сорок разных перелетных птиц возвращаются из теплых стран, а первый из них – жаворонок, известный своим прекрасным пением. Эта птица необычно летает: сначала поднимается вверх, а затем «падает» вниз, отчего в народе стали поговаривать, что «Жаворонок небо пашет». Если он появился, то и весна входит в свои права: «Зима кончается, весна начинается».
Известны еще и давние народные приметы, которым уделяется особое внимание в этот мартовский день: «Гречу следует сеять спустя сорок морозов после сорока мучеников»; «С 22 марта до 30 апреля считается сорок утренних морозов. Если утренники с этого дня продолжаются постоянно, то лето будет теплое» и многие другие.
В этот день принято выпекать главный символ праздника - булочки в форме птичек, которые так и называются «жаворонки». Раньше дети вместе со свежеиспеченными сдобными птичками выходили на улицу и помещали их на крышу дома или насаживали на палки в поле, и закликали жаворонков, а с ними и саму весну:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела! »
Корреспондент «АиФ Оренбург» делится необычным рецептом и предлагает вам всей семьей встретить настоящую весну.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г муки
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей
- 60 г сахара
- 250 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 1 яйцо
- цедра половины лимона
- щепотка соли
- изюм для украшения
Процесс приготовления:
1. Стакан молока выливаем в посуду и подогреваем до теплого состояния в 35-45 градусов Цельсия. Затем молоко выливаем в чашу или емкость, предназначенную для приготовления опары, туда же добавляем дрожжи, 30 г сахара и стакан муки.
2. Тщательно смешиваем все ингредиенты между собой до такого состояния, чтобы полностью отсутствовали комочки.
3. После этого емкость или чашу со смесью накрываем салфеткой, ставим в теплое место: на солнышко или грелку и оставляем примерно на 15 минут, чтобы опара «подошла».
4. Добавляем соль, оставшуюся часть сахара, яйцо, сливочное масло, порезанное на кусочки, и цедру лимона.
5. Всё хорошо и тщательно промешиваем до однородной массы, а затем всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
6. Снова емкость или чашу, накрытую салфеткой, для того, чтобы тесто «подышало», ставим в теплое место: на солнышко или грелку примерно на 30 минут, чтобы тесто «поднялось».
7. Полученное тесто выкладываем и формируем из него заготовку для птичек в форме шариков. Затем накрываем тканевой салфеткой и оставляем «подходить» на 15-20 минут.
8. Из шарика раскатываем «жгутик», завязываем его узлом и формируем голову, клювик и хвостик. С помощью ножниц украшаем хвост «зацепками».
9. С помощью изюма делаем птичке глазки. Также их можно выполнить из гречневой крупы или шоколадной помадки.
10. Можно сформировать птичку по-иному. Для этого, из шарика раскатываем лепешку круглой формы. Сажаем на нее шарик поменьше, сформировав таким образом голову с клювиком и добавляя глазки из изюма. По краям делаем несколько небольших надрезов и два поглубже, с двух сторон, по направлению к голове птички.
11. По линии больших надрезов складываем крылья птички сзади.
12. Сформированных птичек оставляем в открытом виде «настояться» 15 минут. За это время разогреваем духовой шкаф до температуры 230 градусов Цельсия. Перед выпечкой жаворонков можно смазать взбитым желтком для придания румянца и блеска. Выпекать их нужно в течение 20 минут.
Не бойтесь экспериментировать с формой и различными добавками, ведь они только придадут индивидуальность и особенность каждой птичке в отдельности!
Доброй весны и приятного аппетита!