896

В день весеннего равноденствия готовим вкусные «Жаворонки»

Наши предки считали, что именно в этот день прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы и еще весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. Люди в деревнях начинали полевые и другие хозяйственные работы.

А вот название «Сороки» дано празднику в честь сорока мучеников севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю.

Пожалуй, самый известный факт тот, что в этот праздник пекут постные булочки в виде маленьких птичек – жаворонков, рецептом, которых мы с удовольствием делимся.

Что нужно

Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.

Мед жидкий – 1 ст.л.

Соль - щепотка

Растительное масло без запаха – 40 мл.

Вода теплая – 130 мл.

Пшеничная мука – 130 г.

Ржаная или цельнозерновая мука – 130 гр.

Изюм – несколько штук для глазок

Как готовить

  1. В теплой воде распустить дрожжи, добавить мед, растительное масло, все хорошо размешать до однородности.

  2. Оба вида муки просеять, добавить соль, порциями добавлять в жидкую смесь. Замесить крутое тесто, выложить на стол, вымешивать несколько минут на столе до гладкого состояния. Переложить в миску, накрыть пленкой или крышкой и убрать в теплое место на 1 час.

  3. Изюм нарезать на мелкие кусочки, чтобы сделать глазки жаворонкам. Духовку разогреть до 180 С.

  4. Подошедшее тесто немного обмять, отделять небольшие кусочки размером с грецкий орех и скатывать шарики. Из каждого шарика скатать валики, завязать в узелки. Из одного конца узелка сделать голову жаворонку, на ней клювик, вставить изюминки-глазки. Другой конец узелка немного расплющить, сделать надреза – это будет хвостик.

  5. Выложить жаворонков на смазанной маслом лист для выпечки, дать на расстойку 10-15 минут и выпекать 15-20 минут в зависимости от духовку. В газовой – выпекается чуть дольше.

  6. Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом или медом. Немного остудить, раздавать и делиться радостью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к фаст-фуду?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах