Наши предки считали, что именно в этот день прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы и еще весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. Люди в деревнях начинали полевые и другие хозяйственные работы.
А вот название «Сороки» дано празднику в честь сорока мучеников севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта. Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю.
Пожалуй, самый известный факт тот, что в этот праздник пекут постные булочки в виде маленьких птичек – жаворонков, рецептом, которых мы с удовольствием делимся.
Что нужно
Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Мед жидкий – 1 ст.л.
Соль - щепотка
Растительное масло без запаха – 40 мл.
Вода теплая – 130 мл.
Пшеничная мука – 130 г.
Ржаная или цельнозерновая мука – 130 гр.
Изюм – несколько штук для глазок
Как готовить
-
В теплой воде распустить дрожжи, добавить мед, растительное масло, все хорошо размешать до однородности.
-
Оба вида муки просеять, добавить соль, порциями добавлять в жидкую смесь. Замесить крутое тесто, выложить на стол, вымешивать несколько минут на столе до гладкого состояния. Переложить в миску, накрыть пленкой или крышкой и убрать в теплое место на 1 час.
-
Изюм нарезать на мелкие кусочки, чтобы сделать глазки жаворонкам. Духовку разогреть до 180 С.
-
Подошедшее тесто немного обмять, отделять небольшие кусочки размером с грецкий орех и скатывать шарики. Из каждого шарика скатать валики, завязать в узелки. Из одного конца узелка сделать голову жаворонку, на ней клювик, вставить изюминки-глазки. Другой конец узелка немного расплющить, сделать надреза – это будет хвостик.
-
Выложить жаворонков на смазанной маслом лист для выпечки, дать на расстойку 10-15 минут и выпекать 15-20 минут в зависимости от духовку. В газовой – выпекается чуть дольше.
-
Готовых жаворонков можно смазать растительным маслом или медом. Немного остудить, раздавать и делиться радостью.