Многодневные посты берут свое начало в период зарождения христианства. В письменных источниках пост перед Рождеством Христовым упоминается еще в третьем-четвертом столетии блаженным Августином и святым Амвросием Медиодаланским. Четких канонов проведения поста христианская церковь в те времена еще не предложила, поэтому верующие постились разное количество дней.
Но на соборе 1166 года нашей эры при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем верующим было предписано придерживаться сорокадневного поста. Антиохийский патриарх Вальсамон писал, что «сам святейший патриарх сказал, что, хотя дни этих постов (Успенского и Рождественского. – прим.ред.) не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября».
Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 – по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января), именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют Филипповым.
По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».
Рождественский пост, как говорят священники, установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства, поэтому сам пост – это не просто отказ от каких-то продуктов, истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, такие же строгие, как и во время Петрова поста: запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
От начал поста до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба. По средам и пятницам предписывается сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед).
В период с 20 декабря по 1 января (включительно) по вторникам и четвергам уже нельзя есть рыбу – разрешается горячая пища с маслом. Правила питания в остальные дни недели не меняются.
2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.
В праздник Рождественский сочельник (6 января) запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято кушать сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
Вот несколько рецептов постных, простых и очень вкусных блюд.
Грибная икра
Ингредиенты
- грибы соленые — 70 г
- сушеные — 20 г
- масло растительное — 15 г
- лук репчатый — 10 г
- лук зеленый — 20 г
- уксус 3-процентный — 5 г
- чеснок, соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.
- Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.
- Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.
- Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10—15 минут.
- За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.
- Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.
Икра из соленых огурцов
Ингредиенты
- огурцы соленые —1 кг
- лук репчатый — 200 г
- томат-пюре — 50 г
- масло растительное — 40 г
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок.
- Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15—20 минут.
- За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.
- Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.
Фасоль в горшочке (древний византийский рецепт)
Ингредиенты
- 300 г зрелой фасоли
- 12 больших луковиц, половина стакана растительного масла
- литр воды
- 1 полная чайная ложка соли, чайная ложка перца, неполная столовая ложка красного молотого перца.
Приготовление
- Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду.
- Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем.
- В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль.
- Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин.
- Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.