Итальянская кухня славится на весь мир не только пиццей и пастой, но и фантастически вкусными десертами. В любое время года можно порадовать себя многослойным тирамису, приготовление которого не отнимет много сил.
Тирамису в переводе с итальянского переводится как «взбодри меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). В состав одного из самых популярных десертов входят сыр маскарпоне, сухое пористое печенье савоярди, яйца и кофе.
По одной из легенд, впервые десерт приготовили на севере Италии в конце XVII века для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, только тогда его назвали «Zuppa del duca» - «суп герцога». Лакомство так понравилось Козимо, что он забрал рецепт во Флоренцию, оттуда десерт благодаря веницианским купцам начал свое победное гастрономическое шествие по стране.
Есть и более приземистые версии, итальянцы вполне могли макать зачерствелые печенья в кофе, а потом уже догадались добавлять сыр и алкоголь.
Ингредиенты
- Сыр маскарпоне 500 г
- Яйца 4 шт.
- Сахарная пудра 5 ст.ложек
- Шоколад или какао по вкусу
- Кофе эспрессо 300 мл
- Крепкое вино, коньяк или бренди 1 стакан
- Печенье Савоярди 200 г
Процесс
1) Отделить белки от желтков. Взбить миксеров белки до густой пены. Добавить несколько ложек сахарной пудры и еще раз все перемешать.
2) Желтки смешать с остатками сахарной пудры. Добавить маскарпоне. Перемешать все до однородной массы.
3) По ложкам добавлять в крем взбитые белки
4) Сварить эспрессо. Остудить его и смешать с алкоголем. Потом на несколько секунд окунуть в жидкость каждое печенье и уложить его в форму. Кстати, савоярди можно заменить бисквитом.
5) Выложить поверх первого слоя печенья половину крем. Вторым слоем вновь уложить пропитанное кофе печенье. Сверху равномерно распределяем остатки крема
6) Посыпаем тертым шоколадом или какао и убираем десерт на 2-3 часа в холодильник
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть