Не знаете, что приготовить своим близким в Великий пост? Корреспондент «АиФ Оренбург» поделился рецептом своего борща и монастырского плова.
Секрет в лимоне
В нашей семье борщ всегда был главным блюдом. Причем у мамы удавались как традиционный вариант – с мясом, так и постный. Когда я покинула родные стены, то пришлось учиться варить его самой. Но если борщ на мясе получался вкусным, то без него выходил пресный суп.
И только спустя три года я разгадала мамин секрет. Вернее, я просто спросила у мамы, почему мой борщ не такой, как у нее, и она сказала, что добавляет в него немного уксуса «для кислинки». Я не замедлила проверить и осталась довольной результатом. Прошло еще четыре года, и я узнала, как сделать постный борщ еще вкуснее. Все дело в лимоне. Добавьте сок лимона в ваше варево, и вы получите неземной вкус.
Ингридиенты
- Капуста – 200.
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лимон – треть или 0,5.
- Уксус – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 листочек.
Процесс
- Готовим борщ на 6-7 порций. В первую очередь ставим на огонь воду, и когда она закипает, опускаем нарезанную тонко-тонко капусту. Готовим свеклу. Если вы хотите, чтобы борщ получился красным, разделите свеклу на две части. Первую (большую часть) нарежьте длинными тонкими полосками и опустите в воду вслед за капустой, а вторую часть оставьте напоследок. Нарежьте ее мелкими тонкими полосками, добавите их в конце варки, и они снова насытят борщ красным цветом.
- Натрите на терке морковь, нарежьте лук и через минут 10 варки капусты и свеклы, добавьте в кастрюлю. Вы, конечно, можете сделать поджарку, но это дополнительная трата времени, которое особенно ценится в пост. Кроме того, устав во многие дни не допускает добавлять в пищу масло.
- Еще через минут 10 добавьте нарезанный картофель, а минут через 5 оставшуюся свеклу. Посолите и поперчите варево. Добавьте примерно половину чайной ложечки уксуса. Выдавите в него сок половины маленького лимона (по вкусу). Бросьте лавровый лист.
- Следите за готовностью блюда.
Борщ получается освежающим, с приятной «кислинкой». Разлейте по тарелкам и посыпьте сверху свежей зеленью – и вкусно, и полезно в период весеннего авитаминоза.
Плов по-монастырски
Мне никогда не удавался традиционный плов с мясом – обычно получалась просто рисовая каша с мясом. Однажды в Великий пост в монастыре я попробовала постный плов. У повара Тамары он особенно удавался. Тарелки с ним в трапезной быстро становились пустыми. Батюшка даже пошутил: «Ох, Тамара, наверное, тайком пять банок тушенки бухнула». Но вместо мяса в плове были грибочки.
Тамара поделилась рецептом, я не замедлила повторить за ней. Получилось, конечно, не так, как у нее, но тоже довольно аппетитно.
Ингридиенты
- Рис – 1 ст.
- Морковь – 1-1,5 шт.
- Грибы – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Приправа для плова – 3 ст.л.
- Чеснока – 1 головка.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 7-8 ст.л.
Процесс
- Заливаем рис водой на полчаса или час. В это время промываем горячей водой грибочки и нарезаем их на мелкие кусочки. Жарим грибы на сковороде на растительном масле. Грибы, которые продаются в магазинах зимой и весной, не выделяют воду, поэтому следите, чтобы они не пригорели. Пожарили и отложили сковородку в сторону.
- Трем морковку и нарезаем лук, нарезаем мелко зубчик чеснока.
- Поджариваем морковь на сковородке на растительном масле, затем добавляем лук, когда он слегка желтеет, немного солим, добавляем грибы и выкладываем сверху рис.
- Заливаем рис кипяченной водой, чтобы вода была выше крупы на 3 сантиметра. Солим, добавляем три столовых ложки приправы для плова, измельченный зубчик чеснока и доводим до кипения. Когда вода выкипет, помешайте слегка плов, воткните в центр блюда оставшиеся очищенные зубчики чеснока и готовьте еще примерно 30 минут на среднем огне. Плов готов!