Чесночная картошка от Дж. Оливера
5-6 порций
Что нужно:
Картофель – 1 кг.
Чеснок – 10 зубчиков
Розмарин сухой (можно заменить на тимьян) – 1 ч.л.
Бальзамический уксус – 2 ст.л.
Оливковое (или растительное масло) – 5 ст.л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Зелень петрушки, укропа – несколько веточек
Зерна граната для украшения – по желанию.
Как готовим:
- Картофель помыть, очистить, нарезать крупными дольками, маленькие клубни – на две части, крупные на четыре. Отварить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
- Чеснок почистить, положить в миску, добавить масло, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец и розмарин. Перемешать. Картофельный отвар полностью слить, распределить дольки в большой форме в один слой. Чеснок вложить между картофелем, полить все равномерно заправкой.
- Запекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут, следить чтобы картошка и чеснок не подгорали, если нужно перемешать пару раз.
- Зелень измельчить и посыпать готовые дольки вместе с гранатовыми зернами. Подавать картофель горячим.
Жареная картошка с хрустящим бочком
2 порции
Что нужно:
Картофель – 4 крупные штуки
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Зелень петрушки – небольшой пучок
Масло растительное – 3 ст. л.
Как готовить:
- Картошку хорошо помыть, очистить. Нарезать одинаковыми дольками среднего размера. Мелкие будут подгорать, крупные не прожарятся. Масло хорошо разогреть (почти до дымка – в этом секрет поджаренной корочки) в широкой сковороде с высокими стенками. Картошку выкладывать аккуратно, но быстро, так как масло будет шипеть и сильно брызгать. Распределить дольки желательно в один слой и оставить на 2-3 минуты, чтобы нижний слой поджарился. Огонь держать чуть выше среднего все время обжаривания.
- Перемешать аккуратно картошку, так чтобы нижний слой оказался наверху и жарить еще 2-3 минуты. Луковицу нарезать средними полукольцами. Зелень измельчить. Лук вложить на картошку, посолить, поперчить, все перемешать и продолжать жарить до готовности 10-15 минут. Периодически аккуратно перемешивать, следя за тем, чтобы лук и картошка не подгорали.
- При подаче посыпать измельченной зеленью.
Картофельный салат с огурчиками
2 порции
Что нужно:
Картофель – 2 штуки среднего размера
Лук салатный белый – половинка
Уксус столовый 9% - 0,5 ч.л. (или 1 ст.л. маринада от огурцов)
Огурцы соленые (или маринованные) – 2 небольших огурчика
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Зелень петрушки для украшения.
Как готовим:
- Лук очистить, нарезать тонкими четвертинками, выложить в миску, залить холодной водой и добавить уксус или маринад и оставить на 10 минут на столе.
- Картофель, отварить или запечь в кожуре. Остудить, очистить, нарезать небольшими дольками. Огурцы нарезать тонкими полукольцами или четвертинками.
- В глубокой миске смешать картофель, огурцы, лук, отжатый от маринада, посолить, поперчить по вкусу, заправить маслом и перемешать. Оставить на столе на 10-15 минут, чтобы все составляющие салата «подружились». При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки.