Многие ли могут похвастаться знаниями оказания первой помощи, ориентирования на местности, ликвидации или предотвращения пожаров? И есть ли гарантия, что попав в беду, человек не растеряется, не запаникует и в нужной последовательности выполнит необходимые действия?
Мы спросили у профессиональных спортсменов и сотрудников МЧС, могут ли люди доверять службам спасения на 100% и какими минимальными навыками для сохранения собственной жизни и здоровья близких должен обладать каждый.
Все опрошенные сходятся в одном: спасатели – профессия крайне необходимая. А вот как не растеряться и суметь вовремя вызвать специалистов по ЧС, продержаться до их приезда – информация, которую должен знать даже ребенок.
Например, норматив приезда пожарной машины с момента поступления звонка диспетчеру составляет не более 10 минут. Время для городского движения сравнительно небольшое, но даже за это время своими действиями или бездействиями можно усугубить или разрешить ситуацию.
Сотрудники МЧС говорят: «Человек должен спасать себя сам, но не факт что сможет это сделать». Поэтому выбирать вам – достать с книжных полок пыльные учебники ОБЖ (или обратиться к всемогущему гуглу) или надеяться на то, что уж вы точно не окажетесь в опасности.
Справка АиФ
Сейчас МЧС - это военные и гражданские спасатели, поисково-спасательные отряды, пожарная охрана, медицина и авиация, психологи, добровольцы, специалисты в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
По данным ведомства, сотрудниками МЧС ежегодно спасают около 200 тысяч россиян на пожарах, в ДТП, происшествиях на воде и других чрезвычайных ситуациях.