
Многие ли могут похвастаться знаниями оказания первой помощи, ориентирования на местности, ликвидации или предотвращения пожаров? И есть ли гарантия, что попав в беду, человек не растеряется, не запаникует и в нужной последовательности выполнит необходимые действия?
Мы спросили у профессиональных спортсменов и сотрудников МЧС, могут ли люди доверять службам спасения на 100% и какими минимальными навыками для сохранения собственной жизни и здоровья близких должен обладать каждый.






Все опрошенные сходятся в одном: спасатели – профессия крайне необходимая. А вот как не растеряться и суметь вовремя вызвать специалистов по ЧС, продержаться до их приезда – информация, которую должен знать даже ребенок.
Например, норматив приезда пожарной машины с момента поступления звонка диспетчеру составляет не более 10 минут. Время для городского движения сравнительно небольшое, но даже за это время своими действиями или бездействиями можно усугубить или разрешить ситуацию.
Сотрудники МЧС говорят: «Человек должен спасать себя сам, но не факт что сможет это сделать». Поэтому выбирать вам – достать с книжных полок пыльные учебники ОБЖ (или обратиться к всемогущему гуглу) или надеяться на то, что уж вы точно не окажетесь в опасности.
Справка АиФ
Сейчас МЧС - это военные и гражданские спасатели, поисково-спасательные отряды, пожарная охрана, медицина и авиация, психологи, добровольцы, специалисты в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
По данным ведомства, сотрудниками МЧС ежегодно спасают около 200 тысяч россиян на пожарах, в ДТП, происшествиях на воде и других чрезвычайных ситуациях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть