755

В Оренбурге начались российские соревнования по пожарно-прикладному спорту

Полина Седова / АиФ

Оренбург, 5 августа – АиФ Оренбург. Сегодня на стадионе «Оренбург» прошел первый день соревнований Чемпионата МЧС России по пожарно-прикладному спорту и Первенства ВДПО по пожарно-прикладному спорту.

Этот чемпионат стал уникальным в своем роде. Именно на оренбургской земле соревнования приобрели статус международных: приехали спортсмены из соседнего Казахстана. Впервые в истории Чемпионата России по пожарно-прикладному спорту в составе сборных участвуют женщины и девушки. Кроме того, прибыла делегация спортсменов из Крыма.

Фото: АиФ / Полина Седова

Всего же на соревнованиях собрались около 800 участников из 27 команд субъектов Российской Федерации, в том числе из Оренбуржья.

На торжественном открытии чемпионата присутствовал министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Он отметил, что сегодня все подразделения имеют все необходимое для повышения готовности, оперативного и эффективного реагирования и оказания помощи человеку, оказавшемуся в беде.

Фото: АиФ / Полина Седова

«Мы уделяем постоянное внимание физической подготовке и росту профессиональному мастерства каждого специалиста, который работает в наших подразделениях. Перед нами стоят задачи по тушению пожаров, ликвидации ЧС, мы участвуем в решении всех проблем, с которыми сталкиваются люди. В непростых условиях человек должен быть не только подготовлен физически, он должен быть готов морально преодолевать трудности. Пожарно-прикладной спорт – та самая школа, которая помогает нашим юношам. А сейчас еще и девушки показали свой характер, профессионализм и стремление к победе», - рассказал Владимир Пучков.

После этого министр вручил почетные награды и звания мастеров спорта нескольким спортсменам, а также подарил оренбургским пожарным подразделениям спецтехнику.

Фото: АиФ / Полина Седова

Участники чемпионата МЧС в ближайшие дни будут соревноваться в 5 дисциплинах. Это боевое развертывание, штурмовая лестница, полоса препятствий, двоеборье и пожарная эстафета.

В первый день соревнований уже выявились победители в нескольких дисциплинах. В преодолении полосы препятствий среди юношей 13-14 лет первое место завоевал Никита Исаев из Удмутрии, «серебро» досталось крымчанину Сергею Чебану, а «бронзу» Артем Шеганов увезет в Омск.

В средней группе (15-16 лет) победил Алексей Родин из Нижегородской области. В старшей группе лидером стал Рамиль Ибрагимов из Татарстана.

Фото: АиФ / Полина Седова

Золотую медаль за самый быстрый подъём по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни получил Константин Курганский из Татарстана. Мужчина уже побеждал в мировых соревнованиях в составе команды, но в Оренбурге завоевал первую крупную награду в личном зачете.

«Выигрывать всегда приятно, неважно, где стартовать – на мире или в России. Истываю чувство самоудовлетворения, радость. Меня в спорт привел отец, и я ничуть об этом не жалею», - рассказал чемпион журналистам после круга почета.

Фото: АиФ / Полина Седова

Победителей от Оренбургской области в первый день не было, по итогам первого дня мы находимся на 10 месте в командном зачете. Соревнования продлятся еще три дня. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах