Оренбург, 5 августа – АиФ Оренбург. Сегодня на стадионе «Оренбург» прошел первый день соревнований Чемпионата МЧС России по пожарно-прикладному спорту и Первенства ВДПО по пожарно-прикладному спорту.
Этот чемпионат стал уникальным в своем роде. Именно на оренбургской земле соревнования приобрели статус международных: приехали спортсмены из соседнего Казахстана. Впервые в истории Чемпионата России по пожарно-прикладному спорту в составе сборных участвуют женщины и девушки. Кроме того, прибыла делегация спортсменов из Крыма.
Всего же на соревнованиях собрались около 800 участников из 27 команд субъектов Российской Федерации, в том числе из Оренбуржья.
На торжественном открытии чемпионата присутствовал министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Он отметил, что сегодня все подразделения имеют все необходимое для повышения готовности, оперативного и эффективного реагирования и оказания помощи человеку, оказавшемуся в беде.
«Мы уделяем постоянное внимание физической подготовке и росту профессиональному мастерства каждого специалиста, который работает в наших подразделениях. Перед нами стоят задачи по тушению пожаров, ликвидации ЧС, мы участвуем в решении всех проблем, с которыми сталкиваются люди. В непростых условиях человек должен быть не только подготовлен физически, он должен быть готов морально преодолевать трудности. Пожарно-прикладной спорт – та самая школа, которая помогает нашим юношам. А сейчас еще и девушки показали свой характер, профессионализм и стремление к победе», - рассказал Владимир Пучков.
После этого министр вручил почетные награды и звания мастеров спорта нескольким спортсменам, а также подарил оренбургским пожарным подразделениям спецтехнику.
Участники чемпионата МЧС в ближайшие дни будут соревноваться в 5 дисциплинах. Это боевое развертывание, штурмовая лестница, полоса препятствий, двоеборье и пожарная эстафета.
В первый день соревнований уже выявились победители в нескольких дисциплинах. В преодолении полосы препятствий среди юношей 13-14 лет первое место завоевал Никита Исаев из Удмутрии, «серебро» досталось крымчанину Сергею Чебану, а «бронзу» Артем Шеганов увезет в Омск.
В средней группе (15-16 лет) победил Алексей Родин из Нижегородской области. В старшей группе лидером стал Рамиль Ибрагимов из Татарстана.
Золотую медаль за самый быстрый подъём по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни получил Константин Курганский из Татарстана. Мужчина уже побеждал в мировых соревнованиях в составе команды, но в Оренбурге завоевал первую крупную награду в личном зачете.
«Выигрывать всегда приятно, неважно, где стартовать – на мире или в России. Истываю чувство самоудовлетворения, радость. Меня в спорт привел отец, и я ничуть об этом не жалею», - рассказал чемпион журналистам после круга почета.
Победителей от Оренбургской области в первый день не было, по итогам первого дня мы находимся на 10 месте в командном зачете. Соревнования продлятся еще три дня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть