2385

Баталия на бумаге. Оренбуржец нарисовал Куликовскую битву в миниатюре

Полина Седова / АиФ

Две тысячи воинов сошлись в кровавом поединке. Каждый из них не больше трех сантиметров в росте. Взмах сабли, удар топора, воинственные гримасы миниатюрных лиц и даже звенья кольчуг. Такие мелкие детали удалось нарисовать оренбуржцу Льву Языкову. Полотно размером 60 на 85 сантиметров житель Александровки сделал другу в подарок, но согласился показать журналисту и рассказать о его создании.

На ватмане уместились около двух тысяч воинов. Фото: АиФ / Полина Седова

Достоверность в деталях

Издалека кажется, что на листе ватмана изображен какой-то плотный узор, но приглядевшись можно рассмотреть воинов, их облачение и даже мимику. Вслед за великими художниками, которых вдохновляли победы русской армии, Лев решил создать свое полотно, но выбрал для этого необычную технику - миниатюрной графики.

«История всегда была моим любимым предметом, поэтому мотив выбран не случайно. Всё обмундирование я изучал по специальной литературе, историческим документам, гравюрам. Всё достоверно, вы легко сможете отличить монгола от русича. Отличаются и оружие, и щиты, и даже лица», - рассказывает художник.

Рисовать Лев начал столбцами - снизу вверх и слева направо. Фото: АиФ / Полина Седова

Прорисовывать мелкие детали не так просто, как может показаться. На создание шедевра мужчина потратил почти полгода, рисовал ночами, после основной работы. Вместо привычных художникам акварели, масла или туши Лев использовал обычные гелиевые ручки черного цвета. Он рисовал вертикальными столбцами – снизу вверху и слева направо, чтобы не смазать чернила. За один прием у художника получался небольшой фрагмент, где умещалось около 10 воинов.

Страсть к войне

Страсть к деталям и миниатюрной живописи появилась у Льва в детстве: мама давала ему тетрадь в клетку, а он стремился в каждой клеточке уместить какую-нибудь закорючку. Уже в сознательном возрасте без художественного образования он составил огромную картину из 4 ватманов. С помощью своего любимого инструмента – ручки – он изобразил почти заброшенную деревушку с покосившимися домиками. Несмотря на то, что детали были крупными, Лев прорисовал все мелочи. На деревьях можно разглядеть каждый лист, а в траве увидеть жуков.

Если приглядеться, можно отличить русского воина от ордынца. Фото: АиФ / Полина Седова

Еще одна работа была посвящена космосу, но любимой темой оренбуржца оставались военные события. Художник изобразил и Бородино, и танковое сражение на Курское дуге, и другие великие баталии российской истории.

Точное число своих работ Лев назвать затрудняется, но по его словам, оно не так велико. Рисунки бережно хранит его супруга, чтобы потом показать детям. Может и они вдохновятся папиным талантом?

Рисунок выполнен черными гелиевыми ручками. Фото: АиФ / Полина Седова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

ОПРОС

Где вы предпочитаете купаться летом?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах