Влюбленный в автомобили
Речь идет не о цветных карандашах, марках, или бабочках. Как ни странно, разговор идет об автомобильных номерах. Причем, чтобы было не скучно их собирать, мой собеседник каждый день продает, покупает, высылает и получает по почте номера иностранных машин: Германии, Америки, Мексики, Саудовской Аравии, стран Африки, да почитай всего света.
И так обыденно, под зарубежную эстраду, звучащую в кафе, он рассказывает обо всем этом, что веришь: откроешь дверь, и оттуда пахнет Елисейскими полями или Бродвеем. Знакомьтесь, человек, влюбленный в автомобили – Сергей Егоров, сорок два года.
Впервые его коллекцию, а точнее малую ее часть, пятьдесят номеров, я увидела на одной арт-хаусной выставке.
Теперь Сергей жалуется: вот если бы появилось место, где можно было бы показать все, что накоплено непосильным трудом… Хотя герой моего рассказа не ставит точку в своей истории. Он постоянно продолжает ее, рассказывая, например, о том, что за номер Владимира Ильича Ленина, или Иосифа Виссарионовича Сталина он отдал бы всю свою коллекцию.
- А еще лучше – за номер, либо отличительные знаки космического корабля или спутника, - продолжает Сергей Анатольевич.
Ржавчина как патина
А началась его коллекция в 2009 году, когда он увидел в Интернете номера, которые продавались с аукциона. С тех пор и коллекционирует: «Особых доходов пока мне это занятие не приносит. Но в истории есть случаи, когда один номер ушел за миллион долларов, при стоимости машины к нему в шестьсот тысяч. Максимальный доход, который приносил мне один номер – триста долларов».
В коллекции есть и раритеты. Например, номер девятнадцатого года из Америки, штат Иллинойс, Чикаго. Он покрыт ржавчиной, словно икона – патиной.
«Я уже было хотел его зачистить и покрыть краской, когда приятель отсоветовал мне это делать. Так и храню свою гордость под слоем коррозии. Вообще, больше мое хобби мне приносит удовольствие, чем деньги. Например, друг из Уругвая зовет в гости. То же самое с коллегами по увлечению из Японии. Мы даже сувенирами успели обменяться. Например, я послал в поднебесную пуховый платок и мужской шарф, а в ответ получил набор к пиву из трех сортов японских чипсов. И такая дружба касается не только сувениров. Иногда бесплатно присылают непосредственно предмет обмена. Главное, что номера всегда приходят законным путем. И никогда я их не скручиваю. Сам являюсь автолюбителем, поэтому легко могу представить себя в ситуации, когда остаешься без номеров. Никому не пожелаю», - говорит Сергей Егоров.
Животные, космические корабли и войны
Так же как и обслуживания нашей почты. Например, именно из-за ее плохого сервиса Сергею пришлось проститься с мыслью о владении мотоциклетным номером из серии, посвященной теракту одиннадцатого сентября.
Зато потихоньку приходит серия автомобильных номеров, посвященных животным: кошкам, собакам, белым медведям. Пока собрал из пятнадцати штатов. Кроме таких особенностей, американские номера отличаются тем, что у каждого штата есть вой девиз, который отображается на экспонатах. Например: Невада – «Серебряный штат», Луизиана – «Рай для спортсменов», Нью-Йорский номер значится под надписью «Мир огня». Вообще существуют разные темы, которые находят отражение на машинах и их отличительных знаках. Например, вопрос о космических исследованиях близок к номерам из Флориды, другим штатам – тема войны 1812 года, прошедшей в Америке. Есть отдельная тематика, касающаяся разных индейских племен: номера «апачи», «чероки», «шаены», украшенные вигвамами, томагавками и различными тотемами. То же самое с историей Мексики, Канады.
Под занавес беседы Сергей рассказал, что друзья приходят в его знаменитый в узких кругах гараж, чтобы подзарядиться энергией, которой веет от совершенно целых, пусть и тронутых ржавчиной автомобильных номеров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть