Анвар ИСКАНДЕРОВ, врач по профессии, «заболел» горами благодаря Александру Загребельному, который в 80-х годах прошлого века руководил туристическим клубом «Прогресс». Тогда наш собеседник был ещё студентом.
Горная «диета»
- АиФ Оренбург: Анвар Рашитович, «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал»?
- Анвар Искандеров: Наверное, - смеётся. - Ежегодно мы (я, Игорь Землянский, два Сергея – Башкатов и Петров и наш руководитель Дмитрий Смирнов) стараемся «расти»: в прошлом году покорили «семитысячник» Уаскаран (Перу, 6768 м) и стали чемпионами стран СНГ в дисциплине «горный туризм». В этом году замахнулись на пик Коммунизма – самую высокую точку Памира (Таджикистан, 7495 м).
Если бы не увлечение альпинизмом, мы не увидели бы в Перу удивительный древний город инков Мачу-пикчу. Непонятно, как они построили «город в небесах» и почему эта развитая цивилизация таинственно исчезла, оставив после себя террасы с храмами, складами, домами, водопроводом, которые были обнаружены только в начале XX века после четырёх столетий запустения.
- АиФ Оренбург: За 30 лет не устали всё время идти в гору?
- А.И.: Покорение каждой новой вершины - это новые впечатления и заряд энергии на год вперёд. Одно время у меня был «мёртвый сезон»: работа, семья. Но когда дети выросли, появились свободное время и желание вновь вдохнуть горный воздух. Что ещё делать в 50 с «хвостиком»? Правда, потом месяцами мутит от одного упоминания о концентратах (питания для альпинистов. - Ред.), но со временем это проходит. В нынешнем году я уговорил товарищей взять в дополнение к хлебным галетам, порошковому мясу, супам-концентратам ещё и казы - сушёную конскую колбасу. Она явно скрасила наше меню. Обычно альпинисты тратят до 10 тысяч килокалорий в день, еда восполняет около трёх, в ход идут «нагулянные за год жиры». За один такой поход человек теряет 5-8 кг веса.
- АиФ Оренбург: Это ж мечта многих женщин!
- А.И.: Женщин среди альпинистов немного: слишком тяжёло даётся покорение вершин.
Риск стоит эмоций
- АиФ Оренбург: Как поддерживаете физическую форму…
- А.И.: Занимаясь спортом: кто-то плаванием, кто-то бегом, зимой - горные лыжи. В этом году, чтобы избавить себя от «горной болезни», возникающей из-за разряженного воздуха с низким содержанием кислорода уже на пяти тысячах метров, две недели мы «тренировались» в барокамере облбольницы. Каждый день врачи «поднимали» нас выше и выше, заставляя организм адаптироваться к горным условиям. Может, благодаря этому и тому, что вертолёт за нами не прилетел (тогда в Таджикистане начались военные действия) и в международный лагерь Pamir Peaks мы неделю через перевалы добирались пешком, совершили тренировочный выход на пик Воробьёва (5691 м ), у нас и получилось покорить пик Коммунизма и поднять над ним флаг Оренбургской области. Например, ребята из Ярославля, обнаружив признаки «горной болезни» решили не рисковать: на большой высоте она может привести к отеку лёгких и смерти.
- АиФ Оренбург: Говорят, что Памир - суровая горная система…
- А.И.: Мы были на Алтае, на Кавказе, в Кордильерах, и я могу сказать, что это правда. У подножия температура воздуха плюс 40. На 2,5 тысячах метров начинаются снега. Пока солнце светит, тепло, но только зайдёт, как температура мгновенно падает до минусовой отметки. На пути нам повстречались следы медведя. Егерь перед восхождением предупредил нас, чтобы мы держались подальше от лагеря золотодобытчиков: стрелять в нас они, может, и не стали бы, но гостям явно не были бы рады.
- АиФ Оренбург: В целом покорение пика прошло без неприятностей?
- А.И.: Главное: все остались живы. Шедший в нашей многонациональной группе молодой англичанин провалился в расселину, но во время полёта за что-то зацепился и сумел выбраться. Опасность в горах подстерегает на каждом шагу, поэтому бдительность нельзя терять ни на секунду. Особенно во время спуска, который технически сложнее восхождения. Покорители вершин никогда не поздравляют друг друга наверху: по статистике, большинство несчастных случаев происходит на обратном пути. Альпинизм -это риск, но он стоит того, чтобы увидеть, насколько величественна природа с высоты птичьего полёта и даже выше.
ДОСЬЕ
Анвар ИСКАНДЕРОВ родился в Сакмарском районе. Был главврачом участковой больницы в селе Татарская Каргала. Сегодня занимается бизнесом, частично связан с медициной. Женат, трое детей, которых ему тоже удалось вытянуть в горы.
Пик Коммунизма (ныне пик Исмоила Сомони) находится на 50-м месте в общем списке высочайших вершин мира.