Акция «Покров день - в оренбургском платке» была организована работниками культуры и любителями пуховязания, которых в области немало. Однако несколько лет назад проявилась печальная тенденция - платки стали забывать, среди молодёжи они вообще не пользовались популярностью. Именно для поддержания искусства плетения пушистых кружев было решено организовать подобное мероприятие.
В рамках праздника можно не только воочию увидеть рукотворные платки и палантины, которые представлены на различных тематических выставках, организованных практически всеми культурными заведениями города. В этот день можно лично познакомиться этим нелёгким ремеслом, приобрести литературу по вязанию пуховых изделий, узнать историю возникновения этого красивого элементы одежды, проследить путь его развития. Кроме этого в день Покрова можно даже посетить обучающие мастер-классы, где маститые рукодельницы поделятся секретами создания лёгкого, но очень тёплого символа нашей области.
- В этом году мы выходим в народ с инициативой поддержать предложение установки памятника оренбургскому пуховому платку, - рассказали в пресс-службе правительства области. - Ведь это настоящее произведение искусства, которое прославило нашу область далеко за пределами страны.
14 октября в областном центре и других городах и селах Оренбуржья устраивали различные фольклорные праздники, на которых можно было увидеть знаменитый платок в новом ракурсе. Так, у оренбуржцев была возможность познакомиться со старинными играми, в которых использовали паутинки, они украшали и хороводы.
Оренбургские студенты личным примером показали, что палантины и платки можно использовать и как элемент современной одежды.
Словом «Покров день - в оренбургском платке» ещё раз доказал, что чудное творение местных рукодельниц актуально и сегодня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть