aif.ru counter
121

Американок очень заинтересовали секреты и техника создания оренбургских «паутинок»

Впервые с 1947 года Россия является почётным гостем крупнейшего заокеанского книжного форума, который пройдёт в США с 2 по 7 июня. Но ограничиться просто показом книг оренбургских издательств - не в традициях нашего культурного фонда. Поэтому Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева кроме 40 наименований книг, представленных на стенде - как собственных, так и других оренбургских издательств - организует в Нью-Йорке необычное шоу.

5 июня в рамках официальной программы на стенде России будут представлены пять изданий, посвящённых визитной карточке Оренбуржья - пуховому платку.

Автор книги Ирина Бушухина (в центре)

за раздачей автографов

Фото предоставлено фондом Евразия

 Автором четырёх является искусствовед Оренбургского областного музея изобразительных искусств Ирина Бушухина, одной - мастерица Ольга Федорова.

Но речь пойдёт не столько о книгах, сколько о самом пуховязальном промысле, его истории и современности. Пройдёт демонстрация и самих платков - от тёплых до тончайших «паутинок» и палантинов - как ручной, так и автоматической вязки. Также будет показан документальный фильм о том, как создается «пуховое чудо».

И сегодня оренбургские паутинки

подчеркивают девичью красоту

Фото www.oren.aif.ru

 

Выбор темы и места для такого показа вовсе не случаен. В США и Канаде существует целое Интернет-сообщество любительниц вязания. Американок очень интересует техника создания оренбургских «паутинок». Они же охотно покупают наши книги об этом.

Именно поэтому новая книга Ирины Бушухиной полностью переведена на английский язык и отредактирована в США, в ней есть основные схемы вязания оренбургских платочных узоров, и читатель узнает не только об истории ручного и машинного вязания, но и познакомится с десятками способов ношения этого рукотворного символа России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах