Примерное время чтения: 6 минут
559

Анна ЖУРАКОВСКАЯ: Размышления о Дне Победы

АиФ. Фото Дмитрия Чернова и Елены Цветковой

 Что такое День Победы для каждого из нас, для людей разных поколений? Является ли этот праздник для молодых людей таким же трепетным и главным, как для стариков?

Мне эти вопросы приходят в голову в преддверии каждого 9 мая, каждого парада, каждого Дня Победы.

Моя память

Мои деды и бабушки прошли войну, причем с одной стороны  на фронте, с другой стороны в глубоком тылу в Сибири. И для тех и для других – это было тяжелое время.

Один мой дед - кадровый военный Андрей Николаевич Жураковский, которому в 1941 году в августе исполнилось всего 20 лет, после учебы в артиллерийском училище попал на фронт, был серьезно ранен под  Кёнигсбергом и после госпиталя готовил молодое армейское пополнение.

Второй мой дед встретил войну уже 31 летним председателем сибирского колхоза в Красноярском крае. Помните кадры из телесериала «Вечный зов», когда герой Ивана Лапикова вместо пшеницы во время войны посеял рожь, собрал урожай в 3 раза больше запланированного и получил за это нагоняй от партийного начальства?! Так вот, точно такой случай произошел с Андреем Акимовичем Красильниковым, только он, будучи тогда кандидатом в члены партии, лишился этого кандидатства, зато рожь, собранная тогда колхозниками вместо пшеницы, спасла многие жизни в голодные военные годы.

Просто ритуалы?

Я помню, как мы с сестрой, родителями и дедом ходили каждое 9 мая к Вечному огню с цветами, как действительно затихали во время Минуты молчания, как потом этой же дорогой каждый День Победы ходили мои дети.

Кстати, этот ритуал в нашей семье жив до сих пор. Уже нет в живых моих дедушек и бабушек, нет уже моего отца, а все равно какая-то неведомая сила ведет нас с букетами цветов поклониться Могиле Неизвестного солдата, вспомнить и наших предков и других сложивших голову во время той страшной войны.

Единственный день, когда я не боюсь пафоса, это День Победы, нет таких высоких слов, чтобы до конца передать нашу благодарность и наш низкий поклон, не следует стесняться слез, наворачивающихся на глаза.

Кто-то может сказать, что ритуалы  - это одно, а память совершенно другое, не соглашусь я с этим! Именно эти ритуалы с самого раннего детства, наряду с рассказами, книгами, фильмами, и воспитывают ту память, которую «не задушишь, не убьешь» как песню.

Когда такие традиции живут в семье и школе, кажутся естественными, никакой ребенок, став взрослым, не обидит ветерана, тем более, не задушит пожилую женщину, участницу войны за 1000 рублей, как это случилось несколько дней назад в Новоорском районе! Такие вещи просто не укладываются в голове. Не будем сейчас говорить о том, что  убийство само по себе страшный грех, здесь это грех вдвойне, втройне страшен…

Когда мы видим этих убеленных сединами стариков, мы даже представить себе не можем, что выпало на их долю, тогда совсем еще молодых людей.

А смогли бы мы преодолеть все те трудности и невзгоды, случись это сейчас?!

Разные мысли навевает День Победы,  но главное, на мой взгляд – во что бы то ни стало сохранить память, причем не только для того, чтобы это не повторилось, но, прежде всего для того, чтобы понять, как сильны и бесстрашны были наши деды и прадеды, что они сражались за свою Родину, за свою семью, за своих детей, не щадя живота своего.

Ушедшие в вечность

И напоследок еще одно, просто не могу об этом не сказать .

 68 лет прошло с тех пор, как закончилась эта страшная война, по данным Министерства социального развития Оренбургской области, у нас в регионе сегодня проживают около 50 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, и с каждым днём их становится всё меньше. Для сравнения - когда Оренбуржье готовилась к празднованию 65-го юбилея Победы, на учёте в органах соцзащиты состояло более 67 тысяч ветеранов, бывших узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда и тружеников тыла. А сегодня самому младшему участнику боевых действий с фашистской Германией - 86 лет; многие ушли в Вечность, так и не дожив до светлого праздника.

В 2010 году, после выхода в свет знаменитого указа тогдашнего премьер-министра страны Владимира Путина об обеспечении квартирами и домами всех участников войны и их вдов более 1200 ветеранов подали заявления на получение жилищных сертификатов. Но из-за нерасторопности, а зачастую и просто халатности местных властей некоторые так и не успели воспользоваться «путинской» льготой.

Мы получаем в редакции десятки писем от ветеранов, которые годами ждали своей очереди на жильё, а получали в итоге судебные иски и на склоне лет должны были доказывать, что действительно нуждаются в элементарных человеческих условиях для жизни. И вызывает недоумение - почему же государственная машина оказалась столь неповоротлива, и благие, казалось бы, начинания, утонули в бюрократическом море переписок, справок, согласований и разрешений? Неужели недостойны были те, чьими безмерными усилиями завоевана наша свобода, простого человеческого участия без волокиты и долгих месяцев (а то и лет) ожидания?

Стыдно, просто стыдно порой смотреть этим старикам в глаза, понимая, что сами мы помочь им не можем, можем писать, кричать об этом, но, зачастую, увы, все это разбивается о равнодушие чиновничьей машины.

А ведь у них тоже были дедушки и бабушки, которые воевали…

Вот на такой не очень радостной ноте я заканчиваю свои размышления о Дне Победы, и на следующий год, дай Бог, тех, кто придет к Вечному огню с цветами станет больше, и все ветераны получат квартиры и смогут хоть последние дни пожить в нормальных условиях!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах