158

Гости с мировым именем выступают для оренбуржцев на фестивале «Евразия»

В Оренбурге проходит джаз-фестиваль
В Оренбурге проходит джаз-фестиваль "Евразия". / Алина Волохова / Оренбургская филармония

Второй день джаз фестиваля «Евразия»  - самый насыщенный по программе.  В афише концерта сразу три «звездных» блока. Эстрадно-духовой оркестр «Оренбург» и тромбонист москвич Павел Овчинников  первыми вышли на сцену. Это уже не первое совместное выступление музыкантов, подготовка началась задолго до фестиваля. Павел Овчинников помогал оренбургскому оркестру подбирать и разучивать джазовый материал.

«Они молодцы, они стремятся к этому. В институте искусств открылось джазовое отделение, чтобы молодежь могла учиться этому непростому жанру. А мы будем им помогать с удовольствием. Джаз у молодежи приобретает особую популярность, и мы этому очень рады! В 80-е, 90-е и даже в 2000-е был большой перегиб с фонограммой, но человеческую душу не обманешь! Поэтому сегодня джаз так востребован», - отметил Павел Овчинников.

Во втором отделении зрители наслаждались творчеством неподражаемой Анны Королевой, импровизационная манера которой никого не оставила равнодушным. С особым теплом публика фестиваля принимает произведения Юрия Саульского. В финале выступления Анна Королева исполнила знаменитого «Черного кота». Зрители стоя благодарили гостей за мастерство.

Фото: Оренбургская филармония/ Алина Волохова

В финале вечера на сцене появилась международная команда, представляющая Россию и Израиль -  Леонид Пташка и друзья. Лидер коллектива входит в список 100 лучших джазовых музыкантов XX века по версии одного из биографических институтов.

«Когда мне было 8 лет, папа подарил мне пластинку Питерсона, и тогда, послушав, я понял, что это мое. То самое. И называется это джаз. С 8-ми лет это и началось, я подбирал какие-то мелодии, за что неизменно получал по голове от своих педагогов. Это были такие времена, 70-е годы. Тогда было сложно увлекаться джазом», - поделился Леонид Пташка.

За свою эмоциональную манеру исполнения и мастерские импровизации Леонид Пташка прозван «разрушителем фортепьяно», он еще играет на барабанах и мелодионе.

Фото: Оренбургская филармония/ Алина Волохова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах