aif.ru counter
84

Новая жизнь орской Мельпомены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ в Оренбуржье" 13/08/2014

Жители восточного Оренбуржья с нетерпением ожидают долгожданное событие: на днях после долгой реконструкции и капитального ремонта распахнёт свои двери Орский драматический театр им. А. С. Пушкина.

Если оглянуться в прошлое, то реконструкции начавшейся еще в 2011-м году, предшествовали почти два десятилетия забвения. Здание устарело физически и морально, не соответствовало ни современным требованиям безопасности, ни эстетики. Обещание сделать в Орске современную театрально-концертную площадку на базе театра было дано ещё прежним губернатором области - Алексеем Чернышевым. Но выполнять обещание довелось уже следующему главе региона - Юрию Бергу.

Дело закипело. Многое приходилось корректировать по ходу строительства, находить оптимальные инженерные и технические решения. Вынуждены были заказчики работ даже менять подрядчиков на более ответственных и результативных. Работы шли так долго и были столь масштабны, что у многих скептиков даже появились сомнения - а удастся ли реализовать проект полностью? Сейчас таких сомнений нет уже ни у кого: драматический театр вновь готов к новым постановкам после столь длительного и вынужденного «антракта».

Один взгляд назад

Создание драматического театра им. А.С. Пушкина началось в 1937 году и было тесно связано с историей индустриального Орска. Сюда ехали люди из самых разных уголков нашей большой страны, формировался специфичный пласт культурной и духовной жизни. Появление театра, как некоего центра такой культуры и духовности, было предопределено.

7 ноября 1937 года состоялось открытие «храма Мельпомены» в Орске, и уже 16 ноября первая премьера, спектакль «На берегах Невы» по пьесе К. Тренева. Афишу первого сезона - 1937 заполнила классика: «Лес» А.Н. Островского, «На дне» М. Горького, «Разлом» Б. Лавренева.

Долгое время у театра не было своего помещения, актёры репетировали в различных подсобках. Но в декабре 1969 года в центре города, на Комсомольской площади, открылось новое, специально построенное для театра, здание. Оно быстро стало настоящим культурным центром всего восточного Оренбуржья.

Свидетельством высочайшего профессионального уровня артистов Орского драмтеатра служат многочисленные награды, премии и дипломы лауреатов за участие в конкурсах и фестивалях. Десятилетиями он был единственным профессиональный театром на территории восточного Оренбуржья. Его спектакли собирали не только орчан, но и жителей Новотроицка, Гая, Ясного, Кувандыка, Медногорска, Светлого, Домбаровки, Адамовки, Кваркено… Настоящие поклонники сценического искусства не считались с расстоянием: на премьерах аншлаг был обеспечен…

Уникальный проект

После закрытия здания на реконструкцию драматический театр располагался в Доме культуры «Металлург» поселка Никель города Орска. Понятно, что никакой возможности развернутся талантам актёров и режиссёров на крошечной площадке просто не было.

Между тем на Комсомольской площади вовсю шла грандиозная стройка. Перед архитекторами и подрядчиками строителями была поставлена сверхзадача: реконструировать здание так, чтобы обновлённый «храм искусства» был максимально современным, безопасным,  комфортным и привлекательным. Но для этого  предстояло решить немало проблем. Например, электроснабжение никуда не годилось: была необходима новая мощная трансформаторная подстанция и резеврный дизель-генератор на случай отключений. Требовался новый сценический свет, управляемый с компьютера. Для его монтажа строители использовали более 14 тонн труб! В фойе теперь появилось современное театральное кафе. А для людей с ограниченными возможностями - специальный лифт. Безопасность обеспечивает система охраны и видеонаблюдения… Впрочем, всех новинок и не перечесть!

Как говорят специалисты, уже сейчас ясно, что по технической «начинке» и представленному интерьеру зданий, равных орскому театру в Оренбургской области нет. Здесь с одинаоквым успехом теперь могут быть представлены все жанры сценического искусства: балет, опера, драматические, музыкальные спектакли, концерты симфонических оркестров, сольные концерты исполнителей.

Особых слов заслуживает работа архитекторов и дизайнеров. Ещё на этапе проектирования решили отказаться от типового образа провинциального театра, уйти от украшательства и напускной роскоши, сосредоточится на функциональности и удобстве. Изучались многочисленные аналоги в других городах России и дальнего зарубежья. Оставалось и понимание, что новый театр должен сохранить черты исторического здания и русской театральной школы с одной стороны и современных технологий и стилистических тенденций с другой. И все это в окружении живописного парка, оснащенного малыми формами, тематическими скульптурами, местами для досуга и культурного отдыха.

Кассовый вестибюль напоен светом, который отлично подчеркивает принцип симметрии и воздушность в оформлении помещений. Гардероб выполнен с использованием колонн, которые, на первый взгляд, расположены хаотично, но при ближайшем рассмотрении несут большую смысловую и эмоциональную нагрузку, словно стройные балерины, кружащиеся в танце и выстраивающие строгие композиционные линии. Воздушность и легкость лестничных пролетов скрадывает монументальность интерьеров.

В зрительном зале нет сусального золота или обилия хрусталя, чем грешат многие провинциальные театральные интерьеры. Помпезность и торжественность достигается необычным цветовым решением и тщательно продуманными ломаными формами. В новом здании предусмотрены конференц-залы и деловые комнаты, где могут проходить масштабные мероприятия разного уровня.

Музыка воды

Еще одной «изюминкой» стало благоустройство прилегающей территории. Перед зданием театра драмы появится новая зона для отдыха, где в жару будет освежать разгоряченную публику «пешеходный» фонтан – сооружение из 56 струй высотой от полуметра до 4 метров. Музыкальным сопровождением фонтана станут 14 песен об Орске, семь композиций детской тематики и классические произведения.

Вокруг фонтана установлены чугунные лавки, фонари. Появится и новая пешеходная зона. Полностью будут сохранены зеленые насаждения, аллея из кустарника.

Вся эта композиция, несомненно, станет визитной карточкой главной площади города. А сам драматический театр – настоящим храмом культуры восточного Оренбуржья, да и всей области.

Можно констатировать, что в области появился еще один театр, которым можно гордиться. Здание областного Драматического театра украшает центр Оренбурга. Теперь вот Орск. А в следующем году Правительство области обещает завершить еще один глобальный ремонт – Бугурусланского драмтеатра.

Этот проект станет продолжением своеобразной культурной нити, протянувшейся с запада на восток нашего Оренбургского края. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах