«Фестиваль добрых дураков», прошедший в Оренбурге в выходные, – часть большого международного проекта «Караван фестивалей уличных театров мира». Идея «творчества без крыши» зародилась в Ярославле в 2012 году и быстро была подхвачена инициативными молодыми коллективами по всей России.
В Оренбург фестиваль приехал во второй раз, и, в отличие от 2013 года, значительно расширился.
«В этом году у нас две площадки: музыкальная и театральная, - говорит Любовь Пастухова, режиссер «Фестиваля добрых дураков», художественный руководитель театра «Крылья». – Для сравнения, в 2013 году была всего одна, на которой выступало три коллектива. Теперь же у нас 14 участников: семь на музыкальной и семь на театральной площадках».
Театральная сцена в парке имени В.А. Перовского объединила театр «Крылья», Оренбургский областной театр кукол, клоуна Бубу из Орска, танцевальный коллектив «Сарасвати», проект «Мастерская идей» и гостей из Москвы – «Театр на трех стульях». На музыкальной сцене «зажигали» вокальные и инструментальные группы, сольные исполнители и коллективы школы искусств «Now How», выступившей организатором мероприятия вместе с театром «Крылья». Кроме того, весь парк имени В.А. Перовского превратился в площадку для мастер-классов, выставок и необычных перфомансов. Но обо всем по порядку.
Скованные одной цепью со зрителями
Открыло мероприятие представление труппы театра «Крылья» под названием «Скованные одной». Несмотря на явно серьезный подтекст мини-спектакля, он буквально заворожил маленьких зрителей, которые действительно сопереживали актерам и даже пытались сами принять участие в представлении.
Как дернуть клоуна за нос
Клоунский нос не даром является главным символом фестиваля – клоун Буба из Орска и битва клоунов, организованная актерами театра «Крылья», стали настоящими «хитами» праздника. Кстати, девиз «Фестиваля добрых дураков» – высказывание Томаса Сайденгема, отца английской медицины: «Хороший клоун, приезжая в город, приносит людям больше пользы, чем двадцать ослов, нагруженных лекарствами». Во всяком случае, фокусы клоуна Бубы и его дрессированные четвероногие друзья принесли очень много веселья и радости. Когда Буба попросил кого-нибудь из малышей стать на время его ассистентом, к клоуну бросилась почти вся площадка.
Восточная сказка, или На что способна государыня рыбка
По признанию организаторов, очень сложно назвать, что стало «гвоздем» программы, – все творческие коллективы достойны этого звания. Однако одним из самых запоминающихся определенно стало выступление ансамбля восточного и индийского танца «Сарасвати».
Другим несомненным «гвоздем» мероприятия можно назвать спектакль областного театра кукол. В забавной манере актеры рассказали и показали оренбуржцам свою версию истории о золотой рыбке, слабовольном рыбаке и жадной старухе.
Творчество как вспышка, и от кого убегает заяц
Сам парк имени В.А. Перовского на время фестиваля превратился в одну большую интерактивную сцену. Несколько перфомеров в различных костюмах бродили, бегали и даже плыли на надувной лодке в разных частях сквера. При этом клоун-мим, рыболов, девушка-альпинист, дамы девятнадцатого века и другие костюмированные персонажи активно взаимодействовали с отдыхающими оренбуржцами и охотно фотографировались со всеми желающими. Особенную любовь молодежи приобрел заяц, постоянно убегающий от охотника. Многие гости фестиваля с радостью присоединились к его активным попыткам скрыться от ловца и организовали своеобразный убегающий «паровозик».
В перерывах между спасением от охотника и фотографированием с «мимом под зонтиком» оренбуржцы могли посмотреть на картины, вывешенные прямо между деревьями. Организаторы «Фестиваля добрых дураков» сделали «уличным» и близким зрителю не только театр и музыку, но и искусство молодых художников и дизайнеров. Одна из них Александра Франчук, студентка музыкального колледжа. Раньше ее работы были доступны только для знакомых и друзей, теперь же она смогла представить свои творения на суд большего круга зрителей.
«Это моя первая открытая выставка, - признается Александра. – Мой стиль абстракционизм. Техника: обычные гелевые ручки, батик, маркер. Я работаю методом «вспышки»: никогда не делаю зарисовок. Как только в голове появляется видение, я тут же начинаю рисовать».
Три стула для целого театра
Московский кукольный «Театр на трех стульях» со спектаклем «Петрушка» – отдельная часть программы фестиваля. Такое оригинальное название коллектива имеет под собой вполне «приземленную» подоплеку. Действительно, весь театр – а это небольшая самодельная сцена и куклы-актеры – умещается всего на трех стульях. Театр родился как одно из творческих направлений деятельности фольклорного ансамбля «Перевить». Театральная труппа, состоящая всего из четырех человек, во всех своих спектаклях представляет зрителям традиционную русскую народную культуру. На представлениях всегда присутствует живая музыка, сыгранная на народных инструментах, исполняются этнографические песни.
А что же дальше?
«Мы будем продолжать, - говорит Любовь Пастухова. – Я вижу колоссальное отличие в том, как нас принимали люди раньше и как это происходит теперь. Впервые театр «Крылья» вышел с представлениями в 2011 году. Тогда только в Санкт-Петербурге и в Москве уличные театры воспринимались нормально, а у нас это вызывало, как минимум, удивление. Теперь, я вижу, что город действительно привыкает и не считает нас чем-то невероятным. Люди уже идут целенаправленно. И зрителей намного больше, чем в прошлом году. Мы считаем, что улица заслуживает такого внимания, и она должна культурно развиваться. Фестиваль показывает, что те же музыкальные коллективы могут выступать не только в клубах и на каких-то закрытых площадках, но и на улице. Танцевальные коллективы – танцевать на улице. Театры – показывать спектакли на улице. Я считаю, что повышающийся зрительский интерес – это явный прогресс, и он будет продолжаться».