aif.ru counter
38

Жительница Шарлыка стала лауреатом Международной премии Н.А. Островского

Фото: http://kazanka.sharlikroo.ru

Оренбург, 6 декабря, АиФ-Оренбург. В Государственном музе - гуманитарном центре «Преодоление» имени Н.А. Островского (г. Москва) на этой недели прошла церемония награждения лауреатов Международной премии Н.А. Островского.

Эта премия учреждена в 2004 году к 100-летию со дня рождения автора романа «Как закалялась сталь». Присуждается в нескольких номинациях: «За героизм, мужество и военно-патриотическое воспитание детей и молодежи», «За мужество, крепость духа и успехи в изобразительном искусстве», «За многолетнее исследование творчества Н.А. Островского», «За талантливое воплощение образа Павла Корчагина в театре и кино», «За мужество, крепость духа и выдающиеся спортивные победы», «За многолетнюю и плодотворную работу по обучению и воспитанию молодежи с ограниченными возможностями здоровья».

За годы существования премию получили около ста человек. В этом году лауреатов - 13, в их числе и жительница Шарлыка Галина Нектова - педагог, основатель и директор музея Прокофия Нектова. Ее отец ветеран Великой Отечественной войны, Герой социалистического труда, обладатель четырех орденов Ленина, кавалер ордена Красной Звезды. Его называли вторым Маресьевым, чей подвиг он повторил не в небе, а на поле. В шестнадцать лет, потеряв обе ноги, он на прицепном комбайне убирал хлеб на колхозных полях. Да не просто убирал, а показывал самые высокие показатели. Прокофия Нектова ставили в пример другим комбайнером, но сначала никто не верил, что он, инвалид, сможет управлять сложной техникой.

Не поверили и его дочери Галине, когда она заявила, что собирается открыть на селе музей памяти отца. А она всю жизнь собирала всю информацию о героическом папе - вырезки из газеты, вещи, которыми он пользовался, и просто не могла по-другому. Сегодня этот музей - гордость всего Шарлыкского района. А Галина Прокофьевна проводит экскурсии и на примере своего отца рассказывает молодежи о том, что такое патриотизм, сила духа и подвиг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах