aif.ru counter
144

В Оренбурге появилась Первая учительница в бронзе

«Всё, что заложено в начальной школе, как правило, потом получает развитие, - считает губернатор Юрий Берг. - Учителя начальных классов - особые люди. Их не зря называют «вторыми мамами». У меня жена много лет отработала в школе. И я много могу рассказать, как первоклашки поначалу плакали, просились к маме».

Идея появления нового скульптурного изваяния принадлежала педагогическому сообществу Оренбургской области. Впервые она была озвучена в 2010 году в рамках Года Учителя. Скульптуры, посвящённые первой учительнице, до этого были установлены в девяти городах России.

От первого наброска до конечного варианта скульптурной группы в металле прошло больше года. привлекались в процессе работы художественная экспертиза, педагоги-ветераны. Определённые трудности, по признанию скульптора Сергея Соломахи, с изготовлением каркаса. Были сложности и с «цензурой»: педагогам и представителям других профессий с активной жизненной позицией предлагаемый образ показался чересчур сексуальным.

- Просто не нужно было снимать скульптуру в процессе работы над ней, - пояснил Сергей Соломаха. - Был период, когда учительница стояла обнажённой. Чтобы бы поднялось, если бы её увидели такой? Но проработав фигуру, я «одел» педагога.

Скульптор Сергей Соломаха

АиФ. Фото Нататльи Полтавец

 Правда, к одежде у оренбуржцев тоже были вопросы.

- Почему учительница не в строгом пиджаке? Разве она обязательно должна быть в нём? В этом простом платье учительная выглядит тоже строго, «по форме», - полагает губернатор.

- Наша первая учительница - образчик интеллигентности. Ничего вульгарного я в ней не вижу, - подчеркнул министр образования Вячеслав Лабузов. - Большинству педагогов, которые присутствовали на церемонии открытии, учительница понравилась.

У «главной героини» прототипов не было. Это собирательный образ. В ней - всё лучшее, что должно быть в человеке, который «сеет разумное, доброе, вечное»: любовь к малышам, которые окружают её, целеустремлённость и энергичность, которые читаются в самой позе, всё в ней прекрасно по-чеховски «и лицо, и душа, и одежда, и мысли»…

У первоклашек прообразов тоже не было, но скульпторы дали им имена. Двух ребятишек зовут Жорик и Полинка…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах