aif.ru counter
122

В Оренбуржье состоялся шестнадцатый областной фестиваль эрзяно-мокшанской культуры

Мордовское население составляет почти 2 % от общей численности населения, проживающего в Оренбуржье.

В Оренбуржье много лет работает Бугурусланская городская общественная организация эрзи и мокши «Лисьмапря», которую возглавляет Тингаев Виктор Феофанович. В июле 2002 года в г. Оренбурге зарегистрирована общественная организация «Мордовский культурный центр», возглавляет которую, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Кузьмин Михаил Дмитриевич.

В 4-х школах Асекеевского, Бугурусланского, Северного, Абдулинского районов мордовский язык изучается как родной.

В Бугурусланском районе создан несколько лет тому назад и работает музей мордвы. В домах культуры области работают 79 мордовских самодеятельных творческих коллективов, три коллектива имеют звание «народный».

Перед открытием фестиваля в селе Кирюшкино местные жители у родника продемонстрировали гостям обряд поклонения богиням земли и воды – Модаве и Ведяве, тем самым благословляя народ на богатый урожай.

Обряд поклонения богиням земли и воды

Фото www.orenburg-gov.ru

 Затем в селе состоялось торжественное освещение и открытие храма святого благоверного Александра Невского, инициатором строительства которого в 2010 году выступил генеральный директор ООО «Модуль» Александр Федоров, возглавляющий строительно-промышленную ассоциацию города Бугуруслана.

История строительства этого храма начинается в 1894 году, когда в селе была построена деревянная церковь святых бессеребренников Космы и Дамитана. По воспоминаниям старожилов, в 50-е годы прошлого века с нее сняли купол и сделали внутри зернохранилище. А еще через шесть лет – там разместили сельский клуб и библиотеку. Сооружение просуществовало примерно до 1998-99 года, а затем оно практически было разорено и превратилось в свалку мусора.

Возрождение храма началось в 2011 году по благословению Валентина, митрополита Оренбургского и Бузулукского (ныне Саракташского). Приятным сюрпризом для возрождающих святыню стало то, что во время возведения фундамента, строителями был найден закладной камень от старой церкви, который затем был вмонтирован в новый фундамент строящегося храма.

- Рад, что среди вас есть такие замечательные люди, которые у себя на родине строят храм, оставляя тем самым след в истории села. Спасибо Вам за это. У нас в области восстанавливается духовная семинария, строится детский православный патриотический комплекс «Форпост». Впереди еще много работы. Спасибо всем, кто принимал участие в строительстве храма, - сказал на открытии храма губернатор Юрий Берг.

Юрий Берг в возрожденном храме

Фото www.orenburg-gov.ru

 

А позже состоялось торжественное открытие XVI областного фестиваля эрзяно-мокшанской культуры. Глава региона, поприветствовал собравшихся на областном празднике мордовской культуры, поздравив со столь замечательным событием в культурны жизни. Он подчеркнул, что Оренбургская область – одна из самых многонациональных в России. По данным последней переписи населения, на её территории проживают представители более 120 национальностей, и что особо важно, в мире и согласии. Юрий Берг подчеркнул, что в Оренбуржье уделяется большое внимание сохранению языка и культуры и наша общая задача из поколения в поколения передавать это богатство. Глава региона поблагодарил гостей Республики Мордовия, Самарской области, Республики Татарстан за добрые взаимоотношения, а также выразил слова благодарности всем организаторам праздника.

Губернатор выполнил почетную миссию, вручив благодарности Министра культуры РФ председателю Бугурусланского эрзяно-мокшанского центра «Лисьмапря» Виктору Тингаеву, а также Благодарственные письма Губернатора Оренбургской области за большой вклад в сохранение и развитие культуры в связи с празднованием 1000-летия единения мордовского народа с народами России – главе МО Кирюшкинского сельсовета Бугурусланского района Николаю Нигматулину и генеральному директору общества с ограниченной ответственностью «Модуль» г. Бугуруслан Александру Федорову.

В этом году фестиваль приобрел особый статус. Учитывая историческое и культурное значение, и в связи с 1000-летием единения мордовского народа с народами Российского государства Указам Президента Российской Федерации впервые в истории России обозначена особая дата. Мордовский народ сделал исторический выбор – жить и развиваться в единой стране.

Заместитель министра по национальной политике Республики Мордовия Александр Карыгин от руководства и жителей Республики передал оренбужцам слова поздравления, отметив, что в последние году мордовский народ в почете и это не случайно, ведь он это заслужил. - Мы тесно сотрудничаем с Оренбуржьем и у нас нет границ. У мордвы принято делиться своей радостью и сегодняшний праздник тому яркое подтверждение, а присутствие руководства вашей области на этом праздники говорит о важной роли национальной политики в регионе. Спасибо вам за теплый прием, всех с праздником, - сказал Александр Карыгин.

Благодарные зрители

Фото www.orenburg-gov.ru

 А накануне праздника, в бугурусланском Доме детского творчества прошло выездное заседание Исполкома Совета Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа по проблемы сохранения языков, культуры, традиций мордовского народа в Оренбургской области.

В нем приняли участие директора школ, где в основном учатся дети мордовской национальности, руководители органов управления образования западных районов области, представители министерств образования Мордовии и Оренбуржья и члены Исламского Совета Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. В рамках совещания была представлена выставка учебной и методической литературы в помощь изучающим мордовский язык.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах