aif.ru counter
302

Юбилей курултая башкир, или Оденут ли Кейт Миддлтон в пуховый платок?

Екатерина Жукова / АиФ Оренбург

Символом единения народов, населяющих Оренбургский край, стало проведение ежегодных национальных фестивалей. Праздник башкирской культуры проходит с 1992 года и немыслим без народных гуляний и традиционных вкусностей. Это служит гармонизации межнациональных отношений и укреплению дружбы между Оренбуржьем и республикой Башкортостан.

23 августа в культурном комплексе «Национальная деревня» развернули башкирские юрты, выставки традиционных народных ремесел, декоративно-прикладного творчества, национальной кухни и сувениров.

Праздник посетил и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг.

Областной праздник башкирской культуры в Оренбурге Фото: АиФ Оренбург / Екатерина Жукова

«126 национальностей мирно живут на территории области, – заметил и.о. губернатора. – О башкирах Оренбуржья могу сказать одно – это замечательный, трудолюбивый и гостеприимный народ».

Окунуться в неповторимый башкирский колорит приехали и гости из Великобритании.

«Наш журнал «Европейский Азербайджан» заинтересован в восточной культуре», - рассказал Нил Ватсон, редактор и пресс-атташе TEAS в Лондоне, рассматривая пуховые изделия.

Областной праздник башкирской культуры в Оренбурге Фото: АиФ Оренбург / Екатерина Жукова

«Мы хотим, чтобы Наталья Водянова и Кейт Миддлтон носили пуховые платки. Ведь что бы ни одела молодая герцогиня Кембриджская, на следующий день это раскупают в магазинах, - поделилась Раиса Табризи-Дэсмонд из Великобритании, учитель русского и персидских языков. - Я пенсионерка. С моим учеником Нилом Ватсоном мы потратили свои деньги, прилетели в Оренбург и хотим, чтобы весь Лондон знал о том, что в российских деревнях вяжут замечательные женщины разных народностей».

По округе Национальной деревни разносились ароматы национальной кухни. Башкирские блюда приготовила орская мастерица Люция Юмакаева.

«Шью, вышиваю бисером и готовлю, но больше всего люблю вязать, - показывает на свою выставку работ Люция Юмакаева. – Свои труды не продаю, а всегда дарю».

Кульминацией праздника стало награждение лучших башкир края и концерт, в котором приняли участие творческое коллективы 9 муниципальных районов Оренбургской области и Республики Башкортостан.

Областной праздник башкирской культуры в Оренбурге Фото: АиФ Оренбург / Екатерина Жукова

По данным переписи, в Оренбуржье проживают 52 685 башкир. В целом башкиры проживают во всех районах области, многочисленнее всего в Оренбурге – 5 530 человек, в Медногорске – 3 541, в Орске – 4 270. А также в Красногвардейском (6 056) и Кувандыкском (5 632) районах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах