18 апреля исполняется 770 лет победы русских воинов князя Александра Невского над немецко-шведскими рыцарями на Чудском озере. Битва получила название Ледового побоища. Казалось бы, какое отношение может иметь Оренбуржье к этому историческому событию? Прямой связи, конечно же, нет. Однако шведы оставили на оренбургской земле свой след.
Готика в Оренбуржье
В селе Александровка Грачёвского района стоит старинный храм удивительной красоты. Он носит имя Благоверного князя Александра Невского. Несмотря на то, что он изрядно «потрёпан» временем, величие и нетрадиционный стиль для православных храмов до сих пор видны.
- Храм был построен в 1850-е годы, - рассказывает краевед западного Оренбуржья, кандидат исторических наук Сергей КОЛЫЧЕВ. - Автор проекта пока не установлен, хотя мы стараемся отыскать данные о нём в архивах. Сам проект, видимо, не сохранился.
Инициаторами возведения этого храма в оренбургской глубинке стали члены семьи Стобеус. Это выходцы из Швеции, которые обосновались в России, а их потомки поселились в Оренбуржье.
В архиве Оренбургской области сохранился документ, в котором «штабс-ротмистр Виктор Яковлев Стобеус «прошением, поданным в феврале месяце 1850 года к Его Высокопреосвященству, просил соизволить выстроить в имении брата его поручика Николая Стобеус Бузулуцкого уезда в сельце Александровке вновь каменную церковь во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского». До этого крестьяне, жившие в Александровке, Иртеке и Высокой были вынуждены посещать церковь в сёлах Ключегорье и Натальино. С появлением своего храма люди перестали преодолевать немалые расстояния ради церковных служб.
- Храм в Александровке появился в рекордно короткие сроки, - продолжает Сергей Викторович. - Он был построен в нетипичном для православных храмов готическом стиле, отделан художественным камнем и мозаикой.
Сейчас в храме ведутся реставрационные работы, которые планируют завершить к сентябрю. Стоит отметить, что на памятник архитектуры вовремя обратили внимание - ещё несколько лет и его могли потерять навсегда.
Русский швед
Как же получилось, что потомки рыцарей, потерпевших поражение от Александра Невского, стоят храм его имени на оренбургской земле?
- Сам род Стобеусов попал в Россию либо при Петре и его реформах, либо стали потомками пленных шведов, которые не раз ходили с военными действиями на Российскую империю, - предполагает Сергей Колычев. - При этом шведы, видимо, настолько прониклись русским духом и культурой, что решили построить православный храм.
- Что касается выбора имени покровителя храма, то здесь тоже нет однозначного ответа, - рассуждает Сергей Викторович. - Память о том, что именно князь Александр разбил далеких предков на Чудском озере, возможно, не помешала семье дать имя этого святого новому храму. Кроме того, в то время в стране друг друга сменяли императоры, носящие имя «Александр». Возможно, храм стал своеобразным знаком внимания к правителю. Кроме того, сына Николая Яковлевича Стобеуса также звали Александром.
Как вариант, храм Александра Невского мог быть своеобразным оберегом для всей Александровки.
Так или иначе, но, несмотря на историческую вражду, семья шведов ещё раз вспомнила великого русского князя, разбившего их прадедов на льду Чудского озера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть