aif.ru counter
91

Автостраховка ударит по карману

Правительство России планирует поднять лимит по поврежденному в аварии имуществу со 120 до 400 тысяч рублей, а по вреду жизни и здоровью - со 160 до 500 тысяч.

Соответствующий документ уже поступил на рассмотрение в Госдуму, и поправки должны быть рассмотрены в феврале. В случае их утверждения средняя стоимость годовой страховки ОСАГО на отечественный автомобиль, зарегистрированный в Оренбурге, составит около 4,5 тысяч рублей (вместо 3,2 тысяч, как сейчас), а на иномарки с более мощными моторами за полис придётся заплатить 7 тысяч.

Гаишник не нужен?

Взамен автостраховщики обещают водителям целый ряд послаблений. Во-первых, вдвое вырастает сумма лимита выплаты по так называемому «европротоколу» - то есть без вызова и ожидания инспекторов ГИБДД. Сейчас при «тычке» без пострадавших, и если в аварии оказались только два автомобиля, страховая компания может оплатить лишь 25 тысяч рублей. Этого зачастую не хватает даже на замену бампера у иномарки. Но к весне эта сумма может увеличиться до 50 тысяч - по прикидкам специалистов, этого хватит для оплаты среднего ремонта на большинстве отечественных машин.

Второй приятный момент - пострадавший в ДТП водитель получает право выбора возмещения вреда: или он получит на руки деньги от страховой компании, или отдаст свою машину в сервис, где её починят, а счёт отправят страховщикам (сейчас компании почти поголовно выплачивают только деньги, а ремонтом занимается сам пострадавший).

Оценка - через Интернет

Наконец, третий плюс: внедрение новых информационных технологий. Благодаря им страховые компании будут принимать заявления от граждан через Интернет. Кроме того, через Сеть пострадавшие смогут присылать фотографии и документы о ДТП посредством системы личных кабинетов, а также получать направления на ремонт онлайн. При этом посещать страховщика для определения ущерба и высиживать очереди, ожидая калькуляции, будет необязательно. (Исключение - если в ДТП пострадали люди: здесь «виртуальная приёмная» уже не работает.

Пока проект рассчитан на автовладельцев крупных городов, но в перспективе, если опыт окажется удачным, этой услугой смогут воспользоваться все оренбуржцы, имеющие доступ в Сеть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах