90

Гаражи шаговой доступности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Оренбуржье» 10/08/2011

Гаражи шаговой доступности
и отмена транспортного налога – в помощь водителям
С 1 августа приступило к работе некоммерческое партнерство "Ассоциация владельцев гаражей, погребов и автостоянок г. Оренбурга". Созданное по инициативе главы администрации города Евгения АРАПОВА, оно должно стать главным инструментом в деле защиты интересов собственников и арендаторов территорий гаражных кооперативов.
По данным ГИБДД Оренбурга, сегодня в областном центре зарегистрировано более 210 тысяч автомобилей, из которых около 180 тысяч принадлежат частным лицам. Вся эта стальная "армада на колёсах" размещается в 409 гаражных кооперативах (ГК), которые насчитывают около ста тысяч машиномест (остальные авто размещаются или на автостоянках, или во дворах).
Проблем и вопросов к власти у председателей ГК накопилось множество: от сложностей с оформлением земель до проблем с получением разрешений на капитальное строительство. Созданная Ассоциация, в которую добровольно может войти любой член кооператива или владелец автостоянки, как раз и призвана решить наиболее острые проблемы этой отрасли.
На "птичьих правах"
В минувшую пятницу Евгений Арапов в очередной раз встретился с председателями оренбургских ГК и членами новой Ассоциации. Во встрече принимали участие заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия" Игорь СУХАРЕВ, начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Анатолий ТРУБИН и главный архитектор г. Оренбурга Сергей БРЕНЁВ. Встреча затянулась почти на два часа: у многих автовладельцев, как говорится, "накипело".
- Двадцать лет мы ставим машины "на птичьих правах"! - возмущались владельцы металлических гаражей, расположенных на окраине города в Степном. - В документах указано: "временное строение", и оформить в собственность землю и гараж по закону мы никак не можем.
Евгений Арапов объяснил: действительно, в свое время железные гаражи разрешали ставить в виде исключения, как временный шаг.
- Нельзя узаконить все временные строения одним махом, - сказал глава городской администрации. - Например, гаражи в районе улицы Берёзка частично стоят над канализационным коллектором. Понятно, что рано или поздно подземные коммуникации потребуют ремонта, и гаражи придётся убрать. В то же время, если гараж стоял 20 лет на окраине города, никому не мешал и не вызывает нареканий в плане помех для инженерных коммуникаций, то почему бы его не узаконить? Возьмём этот вопрос на контроль и постараемся помочь с документацией. Соответствующее распоряжение я даю департаменту градостроительства и земельных отношений.
"Этажерка" для транспорта
 
Впрочем, владельцев незаконных гаражей, которые по объективным причинам не смогут легализовать свои строения, администрация города тоже не оставит без мест для "стальных коней".
- В городе принята и уже реализуется программа строительства недорогих многоярусных парковок в шаговой доступности от жилых микрорайонов, - рассказал на встрече главный архитектор Оренбурга Сергей Бренёв. - В первую очередь места на таких парковках мы предложим тем, чьи гаражи пойдут под снос. Многоэтажные стоянки должны решить и другую острейшую проблему - забитых машинами дворов многоквартирных домов. С теми же водителями, которым попросту лень пройти 300 метров до стоянки, бороться должны ТСЖ и управляющие коммунальные компании, а также органы ГИБДД: штрафовать тех, кто въезжает на тротуары и газоны!
- Самое главное - не молчать, а действовать! - убеждал собравшихся Евгений Арапов. - Что толку, если мы сейчас разойдёмся, и потом каждый на кухне будет ругать власть? Мы ведь для того и предлагаем вам собраться вместе в Ассоциацию, чтобы сообща выходить на городскую ГИБДД с требованием навести порядок во дворах. Если из-за городских чиновников возникают проблемы с получением документации или оформлением - выходите на меня, будем разбираться. Наконец, приходите и приносите свои планы и идеи, как нам оптимизировать движение автотранспорта в городе, где проложить новые дороги, где запретить или, наоборот, разрешить проезд. Не бойтесь спрашивать с власти: сообща мы сможем решить любой вопрос, и не только по гаражам. И выйти, если потребуется, даже на федеральный уровень.
    
Единороссы помогут автовладельцам
Игорь Сухарев, заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия", к радости участников встречи сообщил о разработанных единороссами законопроектах, цель которых - снизить затраты на содержание автотранспорта для автовладельцев с низким и средним уровнем доходов. Еще большее оживление в зале вызвал ответ Игоря Сухарева на вопрос о перспективах снижения транспортного налога.
- Не хотел опережать события, - сказал Игорь Николаевич, - но коль вы спросили, то я отвечу. Один из законопроектов, внесенных фракцией "Единая Россия" в Законодательное Собрание области, касается полной отмены транспортного налога на автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (по нашим подсчетам, такие машины составляют до 70% от общего числа автомобилей, находящихся в частном пользовании).
А на машины мощностью до 150-ти лошадиных сил мы предлагаем снизить транспортный налог ровно вдвое.
Если 17 августа депутаты регионального парламента этот законопроект поддержат, то очень скоро оренбургские автомобилисты эту помощь почувствуют на своем кармане.
Если же говорить об автомобилях с "движком" мощностью свыше 150 лошадиных сил, то мы, единороссы, считаем так: если у человека нашлись деньги на покупку дорогого джипа, то и на его содержание, в том числе на налоговые выплаты, деньги найдутся.
Не следует забывать, что транспортный налог - одна из важных составляющих бюджета, в том числе города Оренбурга. Поэтому взять на себя ответственность за отмену налога для автомашин престижных марок мы не можем, не посоветовавшись с вами, представителями общественности. 
Завершая свое выступление, Игорь Сухарев обратился к участникам встречи с призывом не сидеть, сложа руки, и активнее помогать органам власти и партии "Единая Россия" в решении проблем:
- Как секретарь регионального политического совета партии "Единая Россия" я могу сказать, что, кроме законотворческой работы, мы используем и другие формы решения вопросов, волнующих простых людей. Например, наша общественная организация "Молодая Гвардия" систематически пикетирует автозаправки, бессовестно взвинчивающие цены на горючее. Аналогичным образом "молодогвардейцы" и их старшие товарищи по партии реагируют на другие явления, которые носят антинародный характер. Вы, владельцы гаражей, погребов и автостоянок г. Оренбурга, тоже мощная общественная сила. Так давайте совместно бороться за достойную, полноценную жизнь оренбуржцев!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах