Примерное время чтения: 8 минут
392

Ресурсы и воля. Как вернуть сельскому хозяйству Оренбуржья былую славу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Оренбуржье 19/02/2020
Для Оренбургской области самая выгодная ниша в мировой экономике – мясное скотоводство и овцеводство.
Для Оренбургской области самая выгодная ниша в мировой экономике – мясное скотоводство и овцеводство. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Оренбургская область дважды была награждена орденом Ленина – в 1956 и 1968 годах, и оба раза – за достижения в агропромышленном комплексе. Первый орден – за выдающиеся успехи в освоении целинных земель, второй – за урожай зерна количеством почти 6 млн тонн. Последнее значимое достижение региона – 3 млн тонн зерна, – было в 2017 году.

О том, как вернуть региону былую славу, что необходимо предпринять, чтобы встроиться и в российскую, и в мировую экономику, «АиФ Оренбург» беседует с Сергеем Мирошниковым, директором Федерального научного центра биологическим систем и агротехнологий Российской академии наук.

Капитализм без базы

Анна Мурзина, "АиФ Оренбург": Сергей Александрович, какая ситуация сегодня в сельском хозяйстве региона?

Сергей Мирошников: Оренбургское село живёт напряженно. Большие издержки производства: у нас всё-таки не Краснодарский край, такой продуктивности пашни у нас нет, и это накладывает свой отпечаток на производство. Практически не осталось агрохолдингов: «Целина», «Южный Урал», «Иволга» и другие – кто уже банкрот, а кто переживает сложный период реформирования. В целом этого следовало ожидать – недостаток доступных и дешевых кредитов, дефицит трудовых ресурсов и многое другое – это проблемы всего нашего АПК. К этому ещё добавляется непредсказуемость цен на сельскохозяйственную продукцию и удаленность потенциальных покупателей. В 2015 - 2016 году цена на зерно в Оренбуржье снизилась с 8,7 до 6,3 тысячи рублей за тонну, и на мировом рынке тоже – с 14,4 – 17,3 до 11,5 – 12 тысяч. А цены на энергоносители и материально-технические ресурсы растут постоянно.

Надо сказать, что наше сельское хозяйство в наибольшей степени пострадало от реформ. В капитализм ушли, а законодательную базу не изменили. Но выбираться необходимо. Планомерно, поступательно. Сумели же обеспечить себя мясом птицы и свининой. Теперь надо выходить на международный рынок.

– У нас большой регион, с уникальными возможностями. Как случилось так, что мы выпали из российской экономики?

– Этому есть несколько причин. Во-первых, неуправляемость рынка. Нас вначале двухтысячных «подсадили» на иглу дешевого импорта, когда в страну ввозили миллион тонн говядины стоимостью меньше доллара за килограмм. Это привело к закрытию большого числа бойнь. А мясоперерабатывающие заводы, сидевшие на импорте, перестали покупать сырьё у российских производителей. В принципе, то же самое было и со свининой, и с мясом птицы.

Помните, наверное, «ножки Буша».

Во-вторых, мы отстали в научно-техническом прогрессе, а его остановить невозможно. В последнее время произошел колоссальный рывок в птицеводстве, свиноводстве. Сегодня среднесуточный привес цыплят достиг 60 граммов. В производстве мяса бройлеров за 30 дней достигается результат, который 20 лет назад казался фантастикой. В промышленном свиноводстве эффективность растёт так же быстро. Основу кормовой базы составляют гибриды кукурузы, которые дают до 100 центнеров зерна с гектара. Плюс современная селекция. Всё вместе позволяет создать продукт, с которым конкурировать небольшим хозяйствам просто невозможно.

Когда-то в каждом оренбургском колхозе была небольшая свиноводческая ферма. Крестьяне работали и зарабатывали. С приходом промышленной революции в животноводство колхозы оказались неконкурентоспособными. Сейчас мировой рекорд у молочников – 35 тонн молока в год от одной коровы, сто литров в сутки! У нас корова даёт три, в редких случаях – пять тонн в год.

Занимать свою нишу

Мы исторически привыкли считать, что Оренбуржье – житница России. Да, когда-то были. Сейчас природа, климат, мировое устройство изменились, необходимо искать и занимать своё место на рынке. Для нашей области эта ниша – мясное скотоводство и овцеводство. Пример – наши соседи, Казахстан. Такие же природно-климатические условия. Они сравнили 15 видов сельскохозяйственной продукции, перспективных для увеличения производства и реализации на внешнем рынке – мясо крупного рогатого скота, зерно, молоко и другие. И пришли к выводу, что для казахского села лучший вариант – заниматься мясным скотоводством и овцеводством.

В ТЕМУ
Перспективность экспорта говядины и баранины подтверждается Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). По её оценкам потребление мяса в мире в ближайшие годы вырастет на 30%, в том числе и за счет нашей страны. А если учесть, что мировой рынок продовольствия удваивается каждые 5–6 лет в течение последних двух десятилетий, то можно утверждать, что мы стоим на пороге больших перемен. Теперь требуется только воля, чтобы довести начатое дело до конца.

В 2018 году Казахстаном принята «Национальная программа развития мясного животноводства», которая, в том числе, предусматривает создание 500 тысяч дополнительных рабочих мест в ближайшие десять лет! Казахстан планирует открыть для себя рынки Вьетнама, Саудовской Аравии, Ирана и Китая, где в ближайшие десять лет будет не хватать более 2 млн тонн говядины и до 1 млн тонн баранины ежегодно. А почему мы не готовы поставлять продукцию за валюту?

– Что сегодня необходимо предпринять в первую очередь?

– В 2015 году мы проехали почти 20 районов области и провели анонимный опрос – что требуется нашим ЛПХ и КФХ, чего им не хватает в производстве животноводческой продукции. Думали, будут предложения о кооперации, нам казалось, крестьяне видят выход в объединении сил и средств. Однако мы ошиблись! Люди на селе сегодня не стремятся к объединению. И только в одном люди были единодушны – у них нет доступа на рынок. Спустя пять лет проблема остаётся.

Сейчас задача – дать крестьянам точку опоры. Нужно обеспечить сбыт. Чтобы человек не ломал голову – куда деть свой скот, и не отдавать его за бесценок «перекупам». Мы вместе с Национальным союзом производителей говядины предлагаем для этого создавать в территориях рынки живого скота, как объединение малого и крупного бизнеса, в рамках частно–государственного партнерства. По нашим расчетам 30-40 коров в крестьянском хозяйстве обеспечат годовой доход семьи до трёх миллионов рублей.

– В декабре прошлого года вы и ваши коллеги презентовали систему устойчивого развития сельского хозяйства в области. Это конкретные предложения, прикладные инструменты?

– Наша работа – это свод многочисленных данных за последние годы. По отдельным направлениям анализ проводился с 1953 года. Взять, к примеру, климат. За 30 лет количество осадков в вегетационный период – а это период с мая по сентябрь – на территории нашей области снизилось на 50-60 мм. Было 210, сейчас осталось150 и далее будет продолжать снижаться. Мы постепенно превращаемся в полупустыню, а по отдельным параметрам уже ей соответствуем. Мало того, идёт потепление, это факт. Сейчас нет тех возможностей ведения, по крайней мере растениеводства, которые были раньше. Объективно для области выгодный путь – мясное скотоводство и овцеводство.

Каждой зоне - своё развитие

Наш регион делится на пять зон – северную, западную, восточную, южную и центральную. Необходимо учитывать природно-климатические условия каждой зоны для того, чтобы правильно выбрать породы скота для разведения в конкретных условиях. То же самое в растениеводстве. Иначе – снижение эффективности и убытки.

Юго-западная, южная и восточная зоны области находятся в засушливой зоне с довольно суровыми климатическими условиями, здесь хотя и не высокоурожайные, но обширные площади естественных кормовых угодий – пастбищ и неиспользуемой пашни. Значит, в этих районах необходимо формировать хозяйства, где будут производить скот для откорма, и развивать овцеводство.

Западная, северная и центральная зоны области расположены в более благоприятных климатических условиях. Целесообразно развивать производства по незавершенному производственному циклу и организовывать откорм молодняка до высоких весовых кондиций на откормочных предприятиях. Мясное скотоводство – особая отрасль, для которой, с одной стороны, необходимы сотни тысяч гектаров, а с другой – при современной организации производства – небольшое количество персонала.

В Канаде, например, откормочную площадку с 25-ю тысячами голов КРС обслуживает всего 25 человек.

Вокруг крупных городов необходимо развивать молочное скотоводство. Для развития птицеводства и свиноводства в промышленных масштабах менее важны климатические условия. Особое значение имеют логистика и наличие площадей для производства качественных кормов. Поэтому эти отрасли могут получить развитие в любой зоне области. В северной и западной зонах – идеальные условия для развития пчеловодства. В нашей работе всё расписано подробно, с примерами, отчётами, подкреплено научной базой.

И нужно думать об экспорте. Для этого у нас есть уже задел – тот же итальянский комплекс «Оренбив», как часть мировой сети «Компания» «Иналка». К слову сказать, несколько дней назад эта компания в Одинцово запустила промышленный комплекс по производству до 80 тысяч гамбургеров в час! Вот куда пойдёт наша говядина. Да, есть проблемы в цене на закупаемый скот, но всё решаемо. Просто должны договариваться не отдельные товаропроизводители с мясоперерабатывающим заводом, а их объединения, как это делается в Европе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах