Примерное время чтения: 3 минуты
57

В неурожай крестьяне «выплывут» на молоке

АИФ. Фото Антона Цепилова

«Молочные реки» текут не только в сказках. Ежегодно оренбургские крестьяне производят по 370 литров этого парного продукта на каждого жителя области. Но и это не предел - на 2012 год запланировано произвести без малого 900 тысяч тонн молока - абсолютный рекорд за последние 15 лет.

Оренбургскую продукцию уже охотно покупают в Самаре, Челябинске, Башкирии и даже Москве. Но планы наших агропредприятий распространяются куда шире. Рядом с нашими границами - южный сосед Казахстан, и сегодня уже заключены соглашения о сотрудничестве с рядом казахстанских регионов о поставке туда нашей «молочки».

Главный плюс оренбургского молока - его высокая жирность и отличный вкус. В отличие от регионов с обильным разнотравьем - например, Кировской, Белгородской областях, Татарстана - надои у наших дойных коров сравнительно невысоки. Оренбургским животным приходится довольствоваться весьма скудным подножным кормом и ежедневно проходить в его поисках не один километр. Но зато благодаря таким жёстким условиям содержания именно оренбургское молоко идеально подходит для глубокой и эффективной переработки: масло, сметана, сыры, кефиры и йогурты из него получаются великолепные.

Для сельской экономики нашего региона молочная отрасль - одна из краеугольных. В отличие от растениеводства, где люди заняты лишь во время летнего сезона, «молочка» способна давать работу и неплохие доходы круглый год. Именно поэтому правительство области сегодня активно стимулирует развитие животноводства - у отрасли большие перспективы и большой потенциал для создания современных рабочих мест с высокой производительностью труда.

Впрочем, есть у фермеров и трудности. Одной из самых главных является сильное сезонное колебание закупочных цен на молоко. Летом, когда производство на пике, цена падает зачастую ниже порога рентабельности, молоко попросту некуда девать. А вот зимой, когда надои резко снижаются, цена наоборот, растёт - но продавать попросту нечего, молоко ведь не картошка, в погреб до Нового года не положишь.

Исправить ситуацию можно расширением рынков сбыта (здесь надежда на соседей из Казахстана) и грамотной политикой субсидирования молочной продукции со стороны областного правительства. Оба этих направления активно поддерживаются региональными властями. Так, на днях завершила свою работу XI Казахстанско-Российская промышленная выставка «Европа – Азия. Сотрудничество без границ», на которой губернатор Оренбургской области Юрий Берг и Аким Актюбинской области Казахстана Архимед Мухамбетов заявили о необходимости расширять сотрудничество малых предприятий, шире используя новые экономические условия Таможенного союза. Таким образом, есть надежда, что уже в этом году оренбургское молоко активно «потечёт» на казахстанские рынки. Но, в свою очередь, факт расширения рынков сбыта не отменяет субсидирование отрасли: на поддержку сельского хозяйства из бюджеторв всех уровней в этом году будет направлено порядка четырёх миллиардов рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах