Полезная итальянка. Рецепт крем-супа с брокколи

Брокколи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. © / Анна Левина / АиФ

Конец зимы – начало весны. Запасы энергии истощены, накопилась усталость, вирусы то и дело угрожают здоровью. В помощь здоровью фрукты и овощи. Тем более, что среди них есть гастрономические легенды. Например, брокколи (второе название – спаржевая капуста). Пока этот овощ в основном ценят те, кто придерживается диетического питания. А зря!

Брокколи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния положительно влияют на нервную систему, иммунитет, поддерживают зрение, замедляют старение. Белка в брокколи больше, чем в спарже, шпинате и кукурузе. Спаржевая капуста помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. Брокколи содержит сульфорафан, который помогает противостоять раковым клеткам.

Белка в брокколи больше, чем в спарже, шпинате и кукурузе. Фото: АиФ/ Анна Левина

Съеденная в сыром виде или приготовленная в пароварке брокколи передаст организму большую часть витаминов. Тем, кто считает вкус спаржевой капусты не очень аппетитным, повара советуют есть овощ вместе с соусами или в составе салатах. Сырую брокколи можно опрыскать лимонным соком и подать вместе с лососем. Тушенный овощ хорошо сочетается с соусом бешамель. Гарнир из брокколи с соевым соусом и кунжутным маслом часто подают к морепродуктам.

На гарнирах и салатах гастрономические возможности брокколи не заканчиваются. «АиФ Оренбург» делится рецептом зеленого крем-супа, который надолго подарит чувство сытости.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Плавленый сырок – 1 шт
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Сливки - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сухарики и зелень для подачи
Зеленый крем-суп надолго подарит чувство сытости. Фото: АиФ/ Анна Левина

Процесс:

Лук и морковку нарезаем кубиками (можно натереть на крупной терке). Обжариваем на растительном масле в кастрюле или отдельной сковороде.

Добавляем в кастрюлю воду от 800 мл до 1 л (зависит от желаемой густоты супа). Доводим до кипения. Если отдельно обжаривали овощи, то добавляем их в кастрюлю.

Фото: АиФ/ Анна Левина

Нарезаем мелкими кубиками картофель. Не забудьте его почистить от кожуры. Забрасываем картофель в кипящий бульон.

Солим бульон.

Промываем в проточной воде брокколи. Срезаем соцветия, и забрасываем их в кастрюлю.

Варим все на среднем огне 3-10 минут (чем меньше по времени варим брокколи, тем больше полезных витаминов сохраняется).

Фото: АиФ/ Анна Левина

Нарезаем средними кусочками плавленый сыр и бросаем в бульон. Хорошо размешиваем. Выключаем огонь.

Фото: АиФ/ Анна Левина

Взбиваем суп блендером. Вливаем сливки и еще раз запускаем блендер.

Разливаем крем-суп по тарелкам, украшаем сухариками и зеленью

Фото: АиФ/ Анна Левина

 

Сухарики можно приготовить самостоятельно.  Нарезаем любой хлеб кубиками и обжариваем до золотистой корочки на сухой раскаленной сковороде. 

   
   

Интересные факты о спаржевой капусте
Брокколи родом из Италии. Появилась она в результате гибридизации в V-VI вв до н.э. За пределами Пиренейского полуострова овощ долгое время был неизвестен. Во Францию брокколи завезли только лишь в XVI веке (спасибо Екатерине Медичи), а в Англию – в XVIII веке, в США - в начале XX века (спасибо иммигрантам). Калорийность брокколи составляет ~34 ккал/100 грамм. В мире известно 200 сортов капусты брокколи, в России выращивается всего 6.