Конец зимы – начало весны. Запасы энергии истощены, накопилась усталость, вирусы то и дело угрожают здоровью. В помощь здоровью фрукты и овощи. Тем более, что среди них есть гастрономические легенды. Например, брокколи (второе название – спаржевая капуста). Пока этот овощ в основном ценят те, кто придерживается диетического питания. А зря! Брокколи – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния положительно влияют на нервную систему, иммунитет, поддерживают зрение, замедляют старение. Белка в брокколи больше, чем в спарже, шпинате и кукурузе. Спаржевая капуста помогает вывести из организма соли тяжелых металлов. Брокколи содержит сульфорафан, который помогает противостоять раковым клеткам. Съеденная в сыром виде или приготовленная в пароварке брокколи передаст организму большую часть витаминов. Тем, кто считает вкус спаржевой капусты не очень аппетитным, повара советуют есть овощ вместе с соусами или в составе салатах. Сырую брокколи можно опрыскать лимонным соком и подать вместе с лососем. Тушенный овощ хорошо сочетается с соусом бешамель. Гарнир из брокколи с соевым соусом и кунжутным маслом часто подают к морепродуктам. На гарнирах и салатах гастрономические возможности брокколи не заканчиваются. «АиФ Оренбург» делится рецептом зеленого крем-супа, который надолго подарит чувство сытости. Ингредиенты:
Процесс:Лук и морковку нарезаем кубиками (можно натереть на крупной терке). Обжариваем на растительном масле в кастрюле или отдельной сковороде. Добавляем в кастрюлю воду от 800 мл до 1 л (зависит от желаемой густоты супа). Доводим до кипения. Если отдельно обжаривали овощи, то добавляем их в кастрюлю. Нарезаем мелкими кубиками картофель. Не забудьте его почистить от кожуры. Забрасываем картофель в кипящий бульон. Солим бульон. Промываем в проточной воде брокколи. Срезаем соцветия, и забрасываем их в кастрюлю. Варим все на среднем огне 3-10 минут (чем меньше по времени варим брокколи, тем больше полезных витаминов сохраняется). Нарезаем средними кусочками плавленый сыр и бросаем в бульон. Хорошо размешиваем. Выключаем огонь. Взбиваем суп блендером. Вливаем сливки и еще раз запускаем блендер. Разливаем крем-суп по тарелкам, украшаем сухариками и зеленью
|
Сухарики можно приготовить самостоятельно. Нарезаем любой хлеб кубиками и обжариваем до золотистой корочки на сухой раскаленной сковороде.