95

Три медали Павла Полтавцева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ в Оренбуржье" 12/09/2012
Фото Ольги Байдаловой

1 сентября в квалификации на 100 метров баттерфляем наш спортсмен пришёл к финишу 12-м, не сумев пробиться в финал. Но от многократного чемпиона и рекордсмена Мира и Европы на этой дистанции выдающихся результатов никто не ждал. Однако уже на следующий день Павел открыл медальный счёт. В эстафете 4х100 вольным стилем он хорошо выступил в предварительном заплыве, в финале партнёры по команде закрепили успех.

Медаль посвятил маме

«Как и любой спортсмен, Павел ехал на главные соревнования за медалью высшей пробы», - заметила Ольга ПАВЛОВА, заместитель директора новотроицкой ДЮСШ «Волна» - школы, где тренируется олимпионик.

Кстати, когда мы беседовали с ним несколько лет назад (см. материал «Павел Полтавцев: «Спортсмены умеют говорить «нет» в № 36 от 8 сентября 2010 года), спортсмен отметил, что «на два года вперёд жизнь расписана буквально по минутам ради этой одной-единственной цели».

Главная ставка Павлом и его тренером Ольгой Байдаловой делалась на дистанцию 100 метров брассом. Тут, по словам пловца, для него было важно выплыть из 1 минуты 5 секунд. Он не только первым коснулся тумбы, но и установил новый мировой рекорд - 1 минуту 4,2 секунды!

Самую дорогую медаль Павел Полтавцев посвятил своей маме, которая, к сожалению, не дожила до триумфа сына. После её смерти новотройчанин долго не мог прийти в себя, начав тренироваться с двойными нагрузками. В Лондоне нервы сдавали и у спортсмена, и у тренера, но оба сумели собраться и в итоге показать отличный результат. Мама Павла была бы очень рада и горда, как гордятся им сегодня отец, сестра, зять и бабушка.

«Китайцам мы пообещали Рио…»

33-е по счёту «золото» Павла Полтавцева во многом помогло сборной России в предпоследний день паралимпиады опередить Великобританию и выйти на второе место в командном зачете.

В прошедшую субботу новотройчанин чуть не совершил «золотой дубль». В эстафете 4х100 комбинированным стилем российская четвёрка проиграла китайцам касание. Табло высветило минимальное отставание - 0,04 секунды. Наши ребята дали слово взять реванш на паралимпиаде -2016. «В 2010 году, когда австралийцы на чемпионате мира у нас выиграли, мы им пообещали Лондон-2012. Они сейчас за нами идут, - пояснил Павел Полтавцев в Лондоне в интервью наших коллегам. - Китайцам мы пообещали Рио…».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах