aif.ru counter
250

Девочка-инвалид берет пример с паралимпийца Павла Полтавцева

Фото из личного архива Симаковых

Советам знаменитого земляка Павла Полтавцева с особым вниманием внимала Вика Ищиулова, которая мечтает добиться успехов не меньших, чем новотройчанин.

10 секунд в неделю

Девочка родилась без руки, но это не мешает ей заниматься спортом, играть на фортепиано. «Она пришла ко мне в группу 1 сентября, - говорит Викин тренер Ирина СИМАКОВА. - Первые дни занимались на суше, через две недели начали плавать. Вначале Вика плыла «на одних ногах», потом научилась работать рукой. Будучи одним из организаторов чемпионата и первенства области, я выставила на соревнования новичков. Вика Ищиулова показала на 50 метрах за 1,13 мин. Начала она плавать с 1,30, и каждую неделю сбрасывала почти по 10 секунд».

Удивительно, что ещё несколько месяцев назад девочка совсем не умела плавать. Она с ребятами из летнего лагеря приходила в бассейн и просто в нём плескалась. Через месяц с небольшим на первых в своей жизни стартах она заняла последнее место. Но это нисколько её не смутило. Ей не хватило всего пяти секунд, чтобы выполнить норматив 3 юношеского разряда. Для сравнения скажем: одна из соперниц 8-летней Вики, которая старше на год, тренируется второй сезон и совершенно здорова, преодолела 50-метровую дистанцию на соревнованиях за 1 минуту 05 секунд. Научится делать поворот, почаще работать рукой, скинет лишние секунды и получит разряд.

Медальный «улов»

Выдающиеся результаты своей воспитанницы тренер связывает с её боевым характером: «Вика очень упорная, выполняет всё, что задаю. Говорю: «Плывём восемь бассейнов». Без разговоров плывёт. Однажды вместе с другой девочкой она начала шалить. Я предложила на выбор: «Или вы играете, или занимаетесь». Больше напоминать Вике о дисциплине не нужно».

Мама девочки Любовь Ищиулова призналась, что летом дочку нельзя было оторвать от телеэкрана, когда шли спортивные трансляции из Лондона. Особенно она болела за Павла Полтавцева. Недавно юная пловчиха поинтересовалась у тренера, сможет ли она добиться таких же результатов, как оренбургский паралимпийский чемпион. Ирина Павловна ответила: «Если будешь заниматься так же упорно, сможешь. Паша к своей главной награде шёл 14 лет». Нам тоже кажется, что всё у маленькой Вики получится: первогодки обычно занимаются три раза в неделю, она ходит на занятия каждый день, и, по словам Любови Дмитриевны, дочка всегда поторапливает: «Мама, давай быстрее, а то опоздаем на тренировку!».

Уточняя фамилию нашей героини, мы попросили маму продиктовать её по буквам. Она засмеялась и сказала: «Удобнее, если разделить её на две части: «Ищи» и «улов». Недаром мы - заядлые рыбаки». Пожелаем юной спортсменке большого «улова» медалей разного достоинства и лет через 10-15 подняться на высшую ступеньку пьедестала почёта паралимписйких игр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество