143

От Новотроицка до Токио. Как чемпион Евгений Рылов пришёл к Олимпу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Оренбуржье 04/08/2021
От Новотроицка до Токио. Как чемпион Евгений Рылов пришёл к Олимпу.
От Новотроицка до Токио. Как чемпион Евгений Рылов пришёл к Олимпу. Министерство спорта Оренбургской области

Российский пловец, уроженец Новотроицка Евгений Рылов завоевал две золотые медали на Олимпиаде в Токио. Дистанцию в 100 метров на спине он преодолел за 51,98 секунды, побив европейский рекорд. Это золото стало первым для России с 1996 года в этом виде спорта – за 25 лет. Вторую медаль чемпион получил за заплыв на 200 метров, тоже установив новый олимпийский рекорд. Вся страна и оренбуржцы особенно с замиранием сердца следили, как наш спортсмен становится живой легендой.

На спине по «Волне»

Наставник Рылова – заслуженный тренер России Андрей Шишин – в прошлом работал в бассейне «Волна» в Новотроицке. Там он учил будущего олимпийского чемпиона плаванию с пяти лет.

– Женю готовили к победам с детства. Кстати, детскую олимпиаду выиграл на спине! – рассказал наставник чемпиона.

Тренер Андрей Шишин переехал в Москву в 2006 году. До 2007 года Евгений оттачивал мастерство в Новотроицке. Его тренер этого периода Ольга Павлова, кстати, также сейчас тренирует юных новотройчан в бассейне «Волна». И новость о победе Рылова для неё бальзам на сердце. А уж как рад Шишин, видевший, как Женя поднимается раз за разом к пьедесталу:

– В этом виде спорта, где время идёт на секунды, обязательно должен быть фарт. Конечно, это колоссальный труд спортсмена, знания тренера. Но тут никак не обойтись без везения. Женя ведь уже приезжал на Олимпиаду в Рио, попал в финал по центральной дорожке с лучшим временем, но пришёл только третьим.

Фото: Министерство спорта Оренбургской области

Обогнать Мерфи

Победа Рылова – доказательство того, что даже если ты родился далеко от Садового кольца, очень далеко, у тебя есть все шансы вписать своё имя в мировую историю спорта. К слову, тренер-преподаватель периодически бывает на малой родине – в Новотроицке. Он пожелал оренбургским пловцам подхватить и поддерживать те успехи, которые развивает федерация этого вида спорта.

– Успех олимпийских чемпионов начинается в городах России. Без поддержки спорта на региональном уровне не обойтись. Чтобы попасть в сборную страны, нужна очень хорошая подготовка. У олимпийских спортсменов, живущих на своей малой родине, тоже должны быть хорошие условия, чтобы они могли тренироваться постоянно, – отметил Андрей Геннадьевич.

Благодаря программам по поддержке спортивной молодёжи Всероссийской федерации плавания наши спортсмены добиваются отличных результатов. Для пловцов сборной сегодня созданы достойные условия, с ними работают топовые тренеры страны.

Российская школа пловцов развивается. Сборная России в токийском бассейне добыла пять медалей – два золота, два серебра и бронзу. Настоящей звездой Олимпиады стал наш Евгений Рылов. В американском виде плавания в заплыве на 200 метров он обошёл американца Райана Мерфи. Кстати, с ним у них давнее соперничество. На прошлой Олимпиаде иностранец выхватил победу, в этот раз наш земляк оказался первым.

Фото: Министерство спорта Оренбургской области

Рекордное количество тестов

Соревнования в Токио проходят в режиме ограничений. Залы без зрителей. Дистанция, маски, ежедневная сдача тестов. Сборную Россию задержали в аэропорту на 5 часов по прилёту. Тесты брали повторно. Это всё время и нервы. Из-за ковид-ограничений спортсмены не покидали пределы Олимпийской древни. Россия выступала не под своим флагом. Болельщики переживали, как бы это на моральном духе не сказалось… Но наших сложно сломить!

– Выступаем под эмблемой Олимпийского комитета России, без государственного флага и гимна, – пояснил Андрей Шишин. – Но решение принято и отступать некуда. Мы бой принимаем, ехали показать своё мастерство и побеждать.

А гимн, будем надеяться, наши спортсмены уже в ближайшем будущем услышат!

КОММЕНТАРИЙ:

– Новотроицк для меня ассоциируется, конечно, с радостью первых побед, – говорит чемпион Евгений Рылов. – Когда-то мне маленькому казалось, что этот большой бассейн не переплыть. С плотным графиком сборов и соревнований очень редко получается побывать в моём первом бассейне «Волна», но я с удовольствием передаю сувениры, фотографии и талисманы с крупных соревнований в музей при бассейне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах