Примерное время чтения: 5 минут
1070

Уроки физкультуры в школе не отвечают требованиям современности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Оренбуржье" 20/08/2014

Этот год достаточно насыщен на спортивные события. Олимпиада, чемпионат мира по хоккею, чемпионат мира по футболу, буквально на днях стартовал чемпионат мира по легкой атлетике. Какие-то из них стали настоящим триумфом для наших спортсменов, какие-то - откровенным провалом.

О том, что сегодня собой представляют занятия по физвоспитанию, почему в школах начали пропадать физруки и когда области станет колыбелью именитых спортсменов, беседуем с Николаем Валуевым, тренером-преподавателем Дедуровского отделения ДЮСШ Оренбургского района, отдавшим физкультуре в школе 50 лет жизни.

«Под одну гребёнку»

- Николай Леонтьевич, вы уже полвека связаны с детским спортом, организовали спортивную школу по лёгкой атлетике. Сильно ли отличаются современные ребята от тех, кто приходил к вам в самом начале вашей карьеры?

- Дети все разные. Да, сейчас довольно много ослабленных и болезненных детей, детей с хроническими диагнозами, но они были и раньше. Мало, кто с первого класса подаёт серьёзные спортивные надежды, потому что основательное знакомство со спортом чаще всего начинается именно в школьном спортзале. Поэтому здесь хуже всего действовать по принципу уравниловки. Введение возрастных нормативов уже с первого класса зачастую и является причиной того, что уже к среднему звену у школьников формируется активное неприятие физкультуры. Всё потому, что детей сразу же настраивают работать на оценку, а не на результат. Сдал норматив - получи «хорошо» или «отлично», не сдал - «садись, двойка».

Я ещё 30 лет назад в своей школе ввёл иную систему оценок по физкультуре в начальной школе. Пришёл на урок - уже зачёт, вся четверть без пропусков - молодец, ну а если ещё и результаты неплохие показываешь - здесь и «пятёрки» не жалко. Мы формировали не просто мотивацию ходить на занятия, но и подтягивали ребят, которые были откровенными слабаками в спорте.

Дорогое удовольствие

- Почему же сегодня эту систему не берут на вооружение?

- А почему у нас вообще сегодня качество образования под большим вопросом? Мы всё какие-то новшества придумываем, тестирование вводим. Сегодня не только у нас в области, по всей стране давно уже нет физкультуры - один ЕГЭ.  У нас нет даже базовой программы по физвоспитанию. Сейчас разработано примерно шесть программ, и каждая школа решает, по какой учить детей. По-хорошему должно быть иначе. На специфику занятий по физкультуре накладывает даже климат и регион, но это нигде не учтено. Нам нужна базовая программа, которая предусматривала бы минимум, который должен освоить каждый, а остальное время должны распределять сами учителя. Вот у нас зима короткая, поэтому на лыжи мы бы отводили меньше часов, зато больше дали на лёгкую атлетику и спортивные игры. А мы всех чешем под одну гребёнку, а потом удивляемся, почему результата нет.

- Но вроде бы государство настроено вернуть физкультуре былое значение. Ввели обязательные экзамены, возвращают нормы ГТО. Да и регион не остаётся в стороне - вон сколько спортивных сооружений в сёлах появилось за последнее время.

- А что толку? Экзамены - та же уравниловка - дети с неохотой идут на них, потому что знают, что почти ничего не освоили. ГТО - хорошая идея, но эксперимент должен начаться уже 1 сентября, а мы до сих пор не видели содержания этого комплекса. Что касается ФОКов, то я считаю, что в селе обязательно должен быть хороший стадион и хороший спортзал. Бассейны и ледовые дворцы, на мой взгляд, это перебор. И дело даже не в том, что там заниматься порой некому, а в том, что это очень дорогостоящие в плане обслуживания объекты. Построили в Абдулино ледовую арену, а кто бы знал, как там местная власть хватается за голову после того, как видит счета за коммуналку. Сегодня в сфере спорта и физического воспитания у нас не так много денег, чтобы бездумно тратить их на такие вещи.

Растить своих

- Что можно сказать о спортивном потенциале Оренбуржья? Есть у нас надежда, что когда-нибудь именно наши земляки будут покорять самые почётные пьедесталы?

- У нас и сейчас это происходит, вот только об этом почему-то мало говорят. Это уже вопрос к местному министерству - почему они не пропагандируют спорт через яркие оренбургские примеры? Немало легкоатлетов вышли из-под крыла нашей школы, вот только сейчас они тренируются в других регионах. А всё потому, что в Оренбуржье нет базы подготовки спортсменов высокого уровня. Но растить спортсменов нужно со школьной скамьи, а именно детский спорт у нас сегодня, к сожалению, в забытьи. Как и физкультуру, его буквально положили на лопатки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах