В 2010 году оренбургский клуб настольного тенниса «Факел Газпрома» взял Кубок в Европы. В прошлом году оренбургская дружина остановилась в одном шаге от Кубка Лиги европейских чемпионов.
«Золото» из Оренбурга тогда увезли соперники из немецкой «Боруссии Дюссельдорф». На итоговой пресс-конференции старший тренер «Факела» Валерий Салабаев заметил, что «дебют состоялся, «серебро» для нас - как сигнал, что есть к чему стремиться».
Кубок в России - при любом раскладе
Примечательно, что впервые в истории российского настольного тенниса при любом исходе финальных матчей престижнейший в Старом Свете кубок остался бы в нашей стране. Борьба за «золото» велась между оренбургским «Факелом Газпрома» и екатеринбургским «УКМК». Как заметил почётный гость матча министр транспорта РФ Игорь Левитин, «подобное сложно было представить ещё пару лет назад. Но, благодаря поддержке двух крупных компаний (газохимической и горно-металлургической. - Ред.), это стало реальностью. Хочется заранее пожелать ребятам, которые будут представлять нашу страну на Олимпиаде-2012, успехов и побед в Лондоне».
До начала решающего матча перед спортивно-культурным комплексом развернулось красочное шоу, в котором приняли участие юные спортсмены Оренбурга - каратисты, батутисты, акробаты, любители велоэкстрима, роллеры, футболисты и теннисисты. Прибывшие на матч гости - министр транспорта России Игорь Левитин, губернатор Оренбуржья Юрий Берг, руководители области и Оренбурга, крупных предприятий региона, российской и европейской федераций настольного тенниса - не смогли удержаться: некоторые попробовали себя в роли спарринг партнеров для юных мастеров ракетки.
За Кубок Лиги европейских чемпионов боролись 16 лучших команд Европы. Вчера 17 мая 2012 года в СКК «Оренбуржье» перед последней финальной игрой оренбургские спортсмены имели определённый запас прочности: в первой финальной игре в Екатеринбурге с клубом настольного тенниса «УГМК» они «всухую», отдав всего две партии. Чтобы стать обладателями, оренбуржцам достаточно было победить в трёх партиях.
Теннисный спектакль
Начало встречи между Владимиром Самсоновым (игрок национальной сборной Белоруссии, 13 ракетка в мире), и Хоу Инчао (игрок национальной сборной Китая 1999-2007 годов, 10-я ракетка мира в 2007 году) заставил оренбургских болельщиков немного поволноваться: китаец практически не допускал ошибок и уверенно вёл в счёте. Но после 2,5 выигранных партий екатеринбуржец дал маленькую слабину, и Владимир сумел переломить ход игры. Трибуны скандировали: «Володя, дожимай его!». Грохотом, криками и барабанным боем встречалось каждое выигранное «газовиком» очко. Спустя сорок минут Владимир Самсонов, выиграв микроматч со счётом 3:2, поставил победную точку в Кубке Лиги европейских чемпионов. Эту награду он получает уже в девятый раз в своей спортивной карьере. Впервые в составе российского клуба.
Несмотря на то, что дальнейшая игра не имела для итоговых результатов значения, матч продолжался в бескомпромиссной борьбе: были партии, которые заканчивались со счётом 17:15.
На победном кураже оренбуржец Дмитрий Овчаров (игрок национальной сборной Германии, 11 ракетка в мире) «под ноль» сделал Александра Шибаева (56 ракетка мирового рейтинга). Несколько уставшим показался Алексей Смирнов (занимает в мировом табеле о рангах 45 место), вышедший против датского «варяга» УГМК - Майкла Мейза (выше Алексея в мировом рейтинге на 20 позиций), которому он уступил с боем, но вчистую. Не так свежо, как в первом микроматче, во встрече с Александром Шибаевым выглядел и Владимир Самсонов, также уступивший со счётом 0:3. Оренбургские зрители, как могли, подбадривали свою команду: Кубок Лиги европейских чемпионов был уже в копилке «Факела», но им хотелось, чтобы оренбуржцы поставили красивую финальную точку. И это сделал Дмитрий Овчаров, который обыграл Хоу Инчао. Каждое взятое очко Дима отмечал «кругом почёта» по площадке, а зал рёвом восторга.
Победу своих спортсменов оренбургские болельщики встречали стоя, с криками «Молодцы! Золотцы!».
Заслуженная победа
Вице-президент Европейской федерации настольного тенниса Александр Маткович, делясь впечатлениями по завершении матча, поздравил оба российских клуба с красивым финалом и поблагодарил всех, кто «болеет душой за спорт. Сегодня перед игрой я побывал в Оренбурге на строительной площадке, где возводится Центр настольного тенниса на 36 столов. Это будет самый крупный и самый лучший центр в Старом цвете»
Как заметила на итоговой пресс-конференции главный тренер УКМК Татьяна Кутергина, «перед поездкой в Оренбург, мы сказали себе: «Победу «Факелу» просто так не отдадим. Мы, конечно, хотели победить. Но задача стояла очень сложная. Мы отдаём должное нашим соперникам, в команде которого один игрок лучше другого. Они честно заработали этот кубок». А Александр Шибаев, признанный по итогам кубка лучшим игроком в команде УГМК, добавил: «За «Факел» выступают лучшие игроки Старого Света. У нас тоже лучшие, но не такие. Будем стараться победить на будущий год».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть