Примерное время чтения: 8 минут
6809

От Качкарки до Кувандыка: где провести выходные зимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ в Оренбуржье" 15/01/2014
russianlook.ru / www.russianlook.com

Самый лучший способ получить заряд бодрости, весело и с пользой для здоровья провести время  - это, конечно, отправится на лыжную прогулку. А кто посмелее, в выходные пробуют свои силы и на горных спусках.

Правда, инфраструктура для лыжных «покатушек» у нас в области оставляет желать лучшего: вкладывать деньги в благоустройство зимних спортивных баз, увы, никто не торопится.

От Зауралки до Объездной

Если говорить о любительских «ходовых» прогулках, то официально в Оренбурге существует лишь одна большая и более-менее благоустроенная лыжная трасса - в Зауральной роще. Это место традиционного отдыха горожан, и здесь есть пункт проката спортивного инвентаря, кафетерий с горячим чаем и булочками, биотуалеты - в общем, та минимальная база для сравнительно комфортного отдыха.

Однако Зауралка - крайне неудобное место с точки зрения транспортной доступности: подъехать на машине туда весьма затрудительно, основная масса лыжников идёт пешком по мосту через Урал. Кроме того, трасса там именно что ходовая: нет никаких серьёзных горок, да и для любителей конькового хода разогнаться практически негде. Рекомендовать Зауральную рощу можно лишь любителям неспешных прогулок без намёка на «экстрим». Зато в плюсе - хотя бы минимальный сервис и сравнительно хорошая экология, так как сама роща находиться вдали от автомобильных трасс и крупных предприятий.

С каждым годом растёт популярность ещё одного места для лыжных катаний оренбуржцев - лесопосадки вдоль Объездной автодороги, которая в народе получила неофициальное название «гора Качкарка». Главное её преимущество - удобное транспортное расположение: на своей машине из густонаселённого Степного посёлка до горы - 10 минут езды (или 20 минут хода ближайшей автобусной остановки). Ещё один плюс - возможность почувствовать себя начинающим горнолыжником: с Качкарки вниз в сторону Ростошей ведут пять разных спусков, в том числе и довольно извилистый.

В погожий выходной день здесь собираются на «покатушки» тысячи людей - только вереница припаркованных вдоль Объездной машин тянется больше, чем на километр.

Из минусов этого места - практически полное отсутствие хоть какой-нибудь инфраструктуры. Нет ни проката, ни кафе, нет даже элементарных лавочек для того, чтобы переобуваться в лыжные ботинки. Но что самое серьёзное - нет площадок для разворота машин и нормальных парковок. В итоге лыжники перебегают дорогу через Объездную, рискуя попасть под колёса несущихся машин - так недалеко и до беды!

- Необустроенность лыжной базы тревожит и нас, профессиональных спортсменов, - говорит Александр Яковлев, президент федерации Оренбургской области по лыжным гонкам. - В рейтинге регионов России наша область прежде 16 место. Сейчас мы уже на 30-м, ведь не имея ни одной специализированной лыжной базы, мы стали терять позиции, талантливые спортсмены вынуждены переезжать в другие регионы.

Фото: www.russianlook.com

Экстрим влетит в «копеечку»

Для тех, кому уже мало карчкарских ухабов и хочется настоящего горнолыжного экстрима, наша область может предложить два популярных для катания места. Прежде всего это, конечно, Кувандык, «маленькая Швейцария» посреди южно-уральскийх степей. Здесь на базе работают пять подъёмника и восемь трасс различного уровня сложности - от любительской, где можно лихо съезжать на надувных «плюшках» - тюбингах до спуска №8, освоив который можно смело требовать спортивный «сочинский» разряд.

Впрочем, назвать отдых в Кувандыке дешёвым не получится: номер в гостинице стоит от 1000 рублей в сутки с человека плюс 350 рублей за питание, цена на подъёмники - от 200 до 650 рублей за 10 спусков (в зависимости от трассы). Прокат спортивного инвентаря - 200 рублей за час, но приезжать лучше со своими лыжами, так как в «высокий сезон» почти наверняка ходовых размеров уже не окажется.

Альтернативой Кувандыку выступает сравнительно молодой горнолыжный курорт в посёлке Ташла Тюльганского района. Главным его плюсом (и одновременно минусом) - является широкий и пологий спуск, который наверняка окажется слишком скучным для горнолыжников с большим стажем.

Зато для детей и тех, кто никогда раньше не стоял на горных лыжах и сноубордах Ташла - идеальный вариант. Собственно, этот курорт и задумывался изначально для обучения детей азам снежных спусков. Единственный бугельный подъёмник Т-образного типа, к сожалению, не позволяет подниматься на «плюшках» и санках, поэтому любителям покататься с горки «на пятой точке» придётся идти на вершину пешком.

Уровень сервиса в Ташле чуть получше, чем в Кувандыке, а цены - немного ниже; за сутки пребывания в комфортном домике шесть человек заплатят 3200 рублей, 10 подъёмов стоят 300 рублей.

лыжи Фото: www.russianlook.com

Несбывшиеся мечты?

Практически заброшены в этом году оказались ещё два места для горнолыжных покатушек: гора Гребени и гора в районе хутора Чулошников; обе попытки проехать туда в новогодние праздники не увенчались успехом - дорога, увы, оказалась не расчищена. И хотя Гребени ещё год назад худо-бедно работали (правда, из трёх подъёмников там остался только один, да и тот часто останавливался), то на базе в Чулошникове уже много лет царит запустение.

Благополучно «умерла» и большая горнолыжная база в районе станции Губерля, некогда считавшаяся крупнейшей в Восточном Оренбуржье. Между тем спортсмены считали, что для тренировок именно губерлинские склоны подходят лучше всего.

Неизвестна судьба и ещё одного горнолыжного проекта - базы «Репка», которая должна была заработать возле посёлка Репино Гайского района. По своим масштабам проект, презентованный год назад, должен был стать самым «продвинутым» и благоустроенным в области: два подъёмника, четыре трассы, а самое главное - развёрнутая инфраструктура для отдыхающих, с гостиницами, кафе, удобной парковкой, саунами и даже зимним крытым бассейном. Однако никаких бюджетных ассигнований данный проект не получил, и фактически единственным местом на востоке области, где можно провести лыжный уик-энд, остаётся только Кувандык. А ведь 20 лет назад у нас в области работало семь «горнолыжек»!

Явная перегруженность наших зимних курортов приводит к тому, что оренбуржцы предпочитают уезжать для активного отдыха в Башкирию и Челябинск. И хотя ехать на базу в сёла Абзаково или Банное приходится за 350 километров, люди согласны и на это, так как уровень сервиса там гораздо выше.

Нам же остаётся только мечтать о новых курортах, глядя на развалины Губерли и красивые компьютерные рисунки-проекты «Репки». И - рапортовать об очередном успешном выполнении государственной программы по развитию спорта и туризма на просторах Оренбуржья.

Компетентно

Олег Санков, председатель Комитета по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга

- Я совершенно согласен, что сегодня в лыжном спорте Оренбурга серьёзной проблемой является отсутствие серьёзной и обустроенной лыжной базы. Для любительских катаний у нас есть Зауральная роща. Но мы видим, что людям нравится и район горы Качкарка. Однако конкретных планов по благоустройству этого участка у администрации города пока нет. Сейчас пытаемся решить земельный вопрос, но что касается сроков начала строительства лыжного комплекса, то об этом пока точно сказать ничего не могу. Будем рассчитывать на то, что нас включат в федеральную программу.

Точка зрения

Светлана Гладышева, президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России

- Проблем в горнолыжном спорте и сноуборде немало. Мы отстали в вопросах подготовки современных тренерских кадров, материально-технической базы, методических пособий. До недавнего времени тренеров готовили по методикам, которые были написаны ещё в начале 1980-х! Сегодня горнолыжным спортом и сноубордом в России в спортивных школах и  секциях более или менее серьёзно занимается менее 10 тыс. человек. На всю огромную страну! Это ничтожно мало. Но самое главное - воссоздание целостной системы развития наших видов спорта. В  советское время она существовала и неплохо работала. Сейчас же сложно добиться успеха, если нет ничего, кроме того, что кому-то захотелось организовать «горнолыжный кружок». Фактически мы держимся только на энтузиастах…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах