Примерное время чтения: 4 минуты
195

Весенний «ленинопад». В Оренбуржье разваливаются памятники времён СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Оренбуржье 05/04/2023
Сергей Филиппов / АиФ

Во втором по размерам городе области – Орске – пропал с бетонного постамента один из самых крупных городских памятников Владимиру Ильичу Ленину. Скульптура пришла в ужасающий вид, и части тела вождя могли отвалиться прямо на головы горожан. В итоге после иска прокуратуры Орска в суд о бездействии властей, изъеденного временем и голубиным помётом Ильича сняли с постамента и увезли на реконструкцию. Вот только памятуя об аналогичной ситуации в Оренбурге, люди опасаются – затянется она теперь на долгие годы.

75 лет без ремонта

Бронзовая фигура вождя мирового пролетариата чуть-чуть не дождалась своего 75-летнего юбилея. Впервые на бетонно-кирпичный постамент в скверике у одноимённого проспекта памятник водрузили в сентябре 1948 года, у школы, чтобы подрастающее поколение помнило историю социальных преобразований своей страны. Непростую историю, противоречивую – но другой у нас нет.

Бронзовый Ильич, стоящий вполоборота к шумному проспекту, семь десятилетий взирал на происходящие перемены в городе. Застал его бурный расцвет в 1960-х, когда в Орске работало около 100 предприятий и артелей, включая таких гигантов, как ЮУМЗ и Орская трикотажная фабрика. Даже телевидение в Орске появилось на два года раньше, чем в Оренбурге. Настоящая рабочая столица Южного Урала, крепкая, уверенная и счастливая.

В ТЕМУ
Ещё в 2020-м поднимался вопрос о необходимости ремонта памятника, но тогда денег на него так и не нашли.

Застал вождь мирового пролетариата и годы упадка, начавшиеся в 1990-х, да так и не закончившиеся до сих пор. От ЮУМЗа осталась жалкая тень, а в здании трикотажной фабрики теперь торгуют азиатским ширпотребом. Город обветшал, а вместе с ним и его неизменный бронзовый спутник. Ещё в 2020-м поднимался вопрос о необходимости ремонта памятника, но тогда денег на него так и не нашли. Предпочтя в итоге просто снести.

Кто следующий?

Между тем это уже далеко не первый случай, когда памятники Ленину пропадают с постаментов на центральных площадях. Так, в 2015 в Бузулуке шестеро молодых людей сломали гипсового Ильича на центральной площади города, оторвав ему голову и руку. Искалеченную скульптуру убрали, да назад на её законное место так и не вернули.

Оскомину набила и история с уникальным оренбургским памятником Ленина, который раньше стоял в одноимённом сквере у драмтеатра. Эта скульптура была одной из первых, отлитых в СССР, – в 1925 году, чуть больше, чем через год после смерти вождя. Бытует миф, что Ленин на ней выполнен в натуральный рост, но это не совсем так. Рост Владимира Ильича был 155 сантиметров, а его бронзовая фигура высотой 168 сантиметров.

Причём сама скульптура, несмотря на свой почти столетний возраст, сохранилась на удивление хорошо (впрочем, нетрудно представить, что было бы со скульптором, если бы он тогда плохо «отлил вождя»). А вот постамент из бетона и гипса от времени изрядно обветшал и тоже грозил обрушением прямо на гуляющих в сквере.

В 2018 году Ильича с постамента сняли, разобрали по частям и, обмотав плёнкой, оставили на консервации на площадке территориального отдела Росимущества. Два года назад даже приезжала комиссия Госохраны памятников культуры, проверяла состояние нашего Ильича и нашла его вполне удовлетворительным.

А вот денег на реставрацию постамента и прилегающий территории, увы, почти за пять лет так и не нашли. По оценкам на 2020 год, для восстановления объекта требовалось около 9 миллионов рублей. Но ни в городской, ни в областной казне таких средств в итоге не нашли.

– Приближается 153-я годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина. И, похоже, мы опять встретим её без памятника. Писали запрос, ответ – на 2023 год выделения средств на реконструкцию не запланировано, – комментирует первый секретарь Оренбургского обкома КПРФ Максим Амелин.

Развалившаяся тумба с торчащей арматурой в парке Ленина сегодня стыдливо прикрыта забором из профлиста. И такое же зрелище теперь ждёт орчан – ещё один бронзовый Ленин снят с пьедестала.

Не исключено, что теперь уже навсегда.

Фото: АиФ/ Сергей Филиппов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах