63

Памятник Александру I станет еще одним символом Оренбурга

Оренбург, 6 августа – АиФ Оренбург. В Оренбурге восстановят памятник-обелиск императору Александру I, который был воздвигнут в память освобождения от воинского постоя еще в 1822 году на Александровской площади (сейчас это сквер имени Ленина на ул. Советской).

Он представлял собой стелу из белого камня. Ее увенчал золотой шар. Позже стела была перенесена на городской бульвар набережной реки Урал. В советское время обелиск снесли, и в 1953 году на этом месте установили памятник Валерию Чкалову.

Восстановленный обелиск станет почти точной копией того, что был разрушен. Памятник воспроизводится по сохраненным фотографиям и чертежам.

В обновлённый вариант включены три элемента из белого камня, сохранившихся от первоначальной стелы, но будут и дополнения: три бронзовые доски с изображениями плана Оренбурга, документа о «Привилегии городу Оренбургу императрицы Анны Иоанновны и указа о заложении города в третий раз, - сообщает пресс-служба горадминистрации.

Памятник «Освобождение от воинского постоя» станет своего рода нулевым километром Оренбурга, откуда будут начинаться все экскурсии.

Открытие памятника состоится 31 августа в 11.00 на Пушкинском бульваре (Сиреневая аллея) в районе Введенской церкви.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах