Оренбург, 29 января – АиФ-Оренбург. В июне 2010 года в Бузулукском бору, расположенной на территории Оренбуржья, ураган повалил более 100 тысяч кубических метров древесины.
В 2011 году для расчистки поврежденного леса было заключено 812 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан общим объемом 63 тысячи кубометров. Поскольку населенные пункты, расположенные на территориях национального парка, а также прилегающих к нему, газифицированы, и людям не нужны дрова для того, чтобы топить дома, древесина, приобретаемая населением по льготной цене обычно перепродается индивидуальным предпринимателям для переработки на пилорамах. От этого только выигрывают и те, и другие.
В основном заготовка древесины производилась осенью 2012 года. Срок действия договоров закончился еще в декабре прошлого года, а новые не заключались. В итоге около 40 тысяч кубических метров ветровальной древесины осталось лежать на территории бора, создавая высокую опасность возникновения пожаров.
Комиссия также выявила ряд нарушений, свидетельствующих о недостаточном контроле за соблюдением требований федерального законодательства в сфере государственного лесного надзора.
Вызывают опасения и вредители леса, которые могут нанести ущерб бору. Это обыкновенный сосновый пилильщик и сосновый бражник, критическая численность которых представляет серьезную угрозу для национального парка. На момент учета 2012 года они «поели» лес на 30%.
Общий прогноз ситуации на 2013 год тоже неблагоприятен. Из-за вредителей деревья могут сильно усохнуть.
Необходимость проведения защитной обработки обследованных площадей очевидна. Однако в связи с отсутствием или недостаточностью финансирования со стороны федеральных органов необходимые мероприятия по борьбе с вредителями на 2013 год не запланированы. В планах только выделение денег на проведение лесоустроительных работ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть