aif.ru counter
59

В Оренбуржье гибнет национальный парк «Бузулукский бор»

Оренбург, 29 января – АиФ-Оренбург. В июне 2010 года в Бузулукском бору, расположенной на территории Оренбуржья, ураган повалил более 100 тысяч кубических метров древесины.

В 2011 году для расчистки поврежденного леса было заключено 812 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан общим объемом 63 тысячи кубометров. Поскольку населенные пункты, расположенные на территориях национального парка, а также прилегающих к нему, газифицированы, и людям не нужны дрова для того, чтобы топить дома, древесина, приобретаемая населением по льготной цене обычно перепродается индивидуальным предпринимателям для переработки на пилорамах. От этого только выигрывают и те, и другие.

В основном заготовка древесины производилась осенью 2012 года. Срок действия договоров закончился еще в декабре прошлого года, а новые не заключались. В итоге около 40 тысяч кубических метров ветровальной древесины осталось лежать на территории бора, создавая высокую опасность возникновения пожаров.

Комиссия также выявила ряд нарушений, свидетельствующих о недостаточном контроле за соблюдением требований федерального законодательства в сфере государственного лесного надзора.

Вызывают опасения и вредители леса, которые могут нанести ущерб бору. Это обыкновенный сосновый пилильщик и сосновый бражник, критическая численность которых представляет серьезную угрозу для национального парка. На момент учета 2012 года они «поели» лес на 30%.

Общий прогноз ситуации на 2013 год тоже неблагоприятен. Из-за вредителей деревья могут сильно усохнуть.

Необходимость проведения защитной обработки обследованных площадей очевидна. Однако в связи с отсутствием или недостаточностью финансирования со стороны федеральных органов необходимые мероприятия по борьбе с вредителями на 2013 год не запланированы. В планах только выделение денег на проведение лесоустроительных работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах