Оренбург, 13 августа - АиФ-Оренбург. За семь месяцев текущего года в области на миграционный учёт поставлено около 70 тысяч иностранных гражданина и лиц без гражданства. Для региона с численностью населения более 2 млн человек цифра не слишком большая, однако опыт других стран показывает: неверная миграционная политика может привести к этническим конфликтам.
По словам начальника УФМС России по Оренбургской области Константина ДУХАНИНА, «несмотря на ежегодную активизацию миграционных процессов, в целом миграционная ситуация в области остается стабильной». Однако есть вопросы, которые вызывают озабоченность. Например, в ряде муниципалитетов нет комиссии по вопросам миграции, призванные координировать деятельность всех структур в данной области. Нет её даже в областном центре, где трудится основная масса иностранцев (около 50 тысяч человек), и в приграничных районах - Акбулакском, Кувандыкском, Соль-Илецком. Пока «в подвесе» остаются вопросы строительства спецучреждений по содержанию иностранных граждан, подлежащих выдворению.
Как заметил президент Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий АМЕЛИН, неконтролируемая миграция может стать причиной антисанитарии, эпидемий, появления экстремистских образований. Однако лозунги: «Закрываем границы. Россия только для русских», - в корне неверны. «Благодаря миграции компенсируются потери численности населения», - подчёркивает он. Только нужно понять: кто нашему региону важен и полезен, и как создать условия для успешного включения мигрантов в жизнь сообщества, иначе возникает угроза появления мест компактного проживания иностранцев, которые отличаются низким уровнем культуры и образования, незнанием русского языка и полукриминальной сплоченностью.
У оренбуржцев сегодня высока степень этнической терпимости, но нередко поднимается вопрос: «самим работы нет, а тут «понаехали». Однако мигранты чаще всего выполняют низко квалифицированную работу и существенного влияния на рынок труда не оказывают. Хотя, как считает областной министр труда и занятости населения Вячеслав КУЗЬМИН, иностранцы в состоянии влиять на него положительно: их, например, можно было направлять туда, куда не ступает нога «аборигена» - в село. Есть немало примеров, когда мигранты, обосновавшись в сельской местности, организуют своё дело и достаточно успешно развивают его, создавая новые рабочие места для коренных оренбуржцев. К сожалению, иностранные граждане у нас пока чаще всего трудоустраиваются на стройку. Расценки на труд мигрантов низкие, правда, и качество работ зачастую - тоже. Но ситуацию можно и нужно переломить…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть