aif.ru counter
42

В Оренбуржье ветеранов и инвалидов обеспечат жильем

Оренбург, 11 июля – АиФ-Оренбург. Очередное заседание Совета по делам ветеранов и инвалидов, прошедшее в областном центре, было посвящено вопросам обеспечения этой категории населения жильем, содействия в проведении ремонтов, а также мерам поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Всего за три года на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и вдов участников ВОВ из федерального бюджета выделены субвенции в размере 1,9 млрд. рублей.

По состоянию на 1 июня 2012 года 1964 ветеранам выданы свидетельства на предоставление социальной выплаты для покупки квартир, 1860 человек уже приобрели жилье. На сегодняшний день уровень у 84% ветеранов Оренбуржья есть свой дом.

С 2010 по 2012 на ремонт жилья, находящегося в собственности ветеранов, ушло в общей сложности более 246 млн. рублей. В эту сумму входят средства областного и муниципальных бюджетов, а так же спонсорские деньги. Размер помощи в зависимости от стоимости ремонта колебался от 5 до 300 тыс. рублей. Средний размер затрат на одно домовладение составил 48,5 тыс. рублей. Всего за три года помочь с ремонтом удалось помочь 5070 ветеранам.

На примере Новосергиевского района участники заседания обсудили проблему эффективного использования федеральных субвенций и регионального потенциала в обеспечении доступным жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, сойдясь во мнении, что федеральное законодательство, регулирующее данный вопрос, нуждается в изменении.

В заключение министерство социального развития представило обзор мер поддержки по оплате жилья и жилищно-коммунальных услуг. В Оренбургской области около 400 тысяч человек получают различные выплаты по ЖКУ, которые начисляются в соответствии с региональными стандартами стоимости жилого помещения и коммунальных услуг.

Мониторинг показывает, что большинство оренбуржцев приняло новую форму оказания социальной поддержки положительно. В органы социальной защиты населения обращается не более 1-2% льготников.

Кроме того, около 50 тысяч семей получают субсидии на оплату услуг ЖКУ. Это 7% от общего количества семей, проживающих в области. В 2012 году из областного бюджета на субсидии будет направлено 632 млн. рублей, что на 30% больше, чем в 2011 году. Связано это как с ростом тарифов, так и с увеличением числа получателей.

В связи с повышением тарифов на услуги ЖКХ органы соцзащиты вовремя провели перерасчет субсидий и выплат. Аналогичная работа будет проведена в сентябре текущего года, после второго этапа повышения тарифов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах